Продлить дачную амнистию: Росреестр намерен упростить оформление прав на землю

Росреестр представил законопроект, в котором сделана попытка закрыть дыры в текущей «дачной амнистии». А именно появляется возможность приватизировать земельные участки в «постоянном пользовании» и «пожизненном наследуемом владении», а также оформлять в упрощенном порядке дома, построенные еще в советское время без документов. Идея здравая, а вот законопроект вышел казуистичным, что обещает проблемы, считают эксперты.
Росреестр намерен упростить оформление прав на землю

Основной идеей предложенного проекта закона Росреестра является введение возможности приватизации земельных участков, принадлежащих гражданам на праве постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения, — титулов, унаследованных с советских времен. Как поясняют в Росреестре, там предлагают признать собственностью, например, огородные участки в постоянном пользовании, — пока что по закону их нельзя передать детям и внукам: наследники должны выкупать участок на общих основаниях у государства.

«Дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи с этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки [в постоянном пользовании и пожизненном наследуемом владении] в силу закона», — отметил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Однако на практике все не будет так просто, считает управляющий партнер юридической компании «Инфралекс» Артем Кукин. В текущем виде законопроект слишком сложен и казуистичен и при применении таких законов очень часто проявляются различные проблемы и противоречия. Артем Кукин поддерживает идею предоставить эти участки гражданам на праве собственности, но в другом виде:

«Делать это лучше не точечными поправками в десяток законов, а, например, отдельным законом о приватизации, который будет понятен гражданам. Сопутствующие изменения в действующие законы, естественно, тоже нужны, но они должны быть четко привязаны к «флагманскому» закону, написанному для людей, задающему цель и тем самым помогающему разрешать возможные коллизии», — считает эксперт.

Также Росреестр предлагает за первой волной «дачной амнистии», которой с 2006 года воспользовались 14 млн человек, поднять вторую: легализовать постройки советских времен, на которые нет всех правоустанавливающих документов. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного учета, в учетных документах бывших БТИ. Но этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав.

«Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно», — говорит Алексей Бутовецкий.

Однако проект не решает главную проблему — технической документации, необходимой для регистрации. Ведь если всех правоустанавливающих документов на руках нет, надо оформить кадастровый план участка, кадастровый паспорт на дом: регистратору нужно знать площадь, местонахождение, координаты, конфигурацию границ, — поясняет партнер, руководитель практики недвижимости и строительства в «Bryan Cave Leighton Paisner» Виталий Можаровский.

«По большому счету, техническая часть — это основное, что притормаживает весь процесс. И здесь Росреестр не предлагает ничего концептуально нового — продлить сроки амнистии и распространить ее на новые объекты. Но если у людей нет денег, чтобы оплатить услуги кадастровых инженеров, то как эти изменения могут сдвинуть дело с мертвой точки?», —задается вопросом Виталий Можаровский.

Новая амнистия для рынка загородного жилья

Дачная амнистия на оформление собственности по документам старого образца приведет к росту числа «официальных» домов, да и в целом все это способствует легализации рынка, считает главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. По ее словам, иначе неоформленные в собственность дома пытались продавать, к примеру, как только земельный участок без какого-либо строения на нем.

По данным «Циана», потенциальный спрос (количество выездов на участки, поисковые запросы) на загородное жилье в первом квартале 2021 года оказался на 28% выше в сравнении с 1 кварталом 2020 года для земельных участков и на 27% — для домов или дач. Вместе с тем в радиусе 50 км от МКАД в продаже находится на четверть меньше участков ИЖС, чем в прошлом году, а стоимость выросла на 3%. Количество продающихся дач и коттеджей площадью менее 200 кв.м. снизилось на треть — с 6 тыс. в 2020 году до 3,95 тыс. в 2021 году, а средняя цена выросла на 10% до 5,44 млн рублей.

«Сейчас нет такого ажиотажа, как в прошлом году, когда арендовали и скупали практически любой объект с целью максимально самоизолироваться. Самые ликвидные варианты были распроданы, выбирать приходится тщательнее из-за этого найти подходящий вариант стало намного сложнее»,— говорит Кирюхина.

Усиленные меры государственной поддержки, в том числе продление «амнистии», запуск программы «Сельская ипотека» и расширение возможностей молодых семей по использованию материнского капитала, в определенной степени стимулируют рост спроса в загородном сегменте, соглашается руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито» Дмитрий Алексеев.

Востребованность дач, загородных домов, коттеджей и таунхаусов в качестве альтернативы квартирам поддерживает тренд на деурбанизацию, и стоит ожидать сохранения интереса к загородному сегменту и в ближайшей перспективе, считает он.

Другие новости