Противодействие российской энергетической экспансии возвращает Ляшко в большую политику

Противодействие российской энергетической экспансии возвращает Ляшко в большую политику

По мнению политического эксперта Светланы Кушнир, борьба с импортом российской электроэнергии, которую возглавил Олег Ляшко может стать для него базой для укрепления электоральных позиций. Об этом она написала на своей странице в Facebook, сообщает «dsnews.ua».

«Олег Ляшко, похоже, возвращается в большую политику. При этом делает это очень технологически — на теме недопустимости импорта электроэнергии из Российской Федерации, который начался с 1 октября после многолетнего перерыва благодаря известной «поправке Геруса». На фоне общественного недовольства вокруг «Формулы Штайнмайера», борьба с конкретным проявлением российской экспансии на стратегическом для Украины энергетическом рынке, является очень перспективным шагом», — отмечает политолог.

Пророссийский курс новой власти неприемлем для значительной части электората. Именно на поддержку этих избирателей рассчитывает Ляшко.

«Очевидно, что от Зеленского уже начинает отваливаться часть патриотического протесаного электората. Ни к «барыгам» Порошенко, ни к «белым воротничкам» Вакарчука они не пойдут. К медведчуковскому ОПЗЖ — подавно. Ляшко чувствует общественный запрос на противодействие России и делает первый шаг. Достаточно убедительно. Какими будут следующие скоро увидим», — указывает Кушнир.

Как сообщалось, Украина 1 октября 2019 возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в операторе системы передачи НЭК «Укрэнерго». По данным агентства, 1 октября импорт электроэнергии из РФ ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО «Юнайтед Энерджи», которая в 2019 году заключило несколько контрактов на поставку газа АО «Днепроазот» (входит в группу «Приват» Игоря Коломойского).

Как сообщалось, Верховная Рада 18 сентября приняла поправку народного депутата Андрея Геруса в закон Украины «О рынке электроэнергии», позволив покупать по двусторонним договорам электроэнергию в странах, не являющихся членами европейского Энергетического Сообщества. Герус объяснил необходимость своего правки улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны.

Коммерческий импорт э/э в Украину из РФ в последний раз осуществлялся в 2015 году по заключенному между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» договору для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым.

По мнению президента Ассоциации энергетики Украины Александра Трохимца поправка Геруса противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости