Ракетоплан с Ричардом Брэнсоном совершил суборбитальный полет

Ракетоплан с Ричардом Брэнсоном совершил суборбитальный полет- Kapital.kz

Ракетоплан Virgin Galactic достиг границы космоса и затем успешно вернулся на Землю, сообщает РБК. Пассажирами были глава Virgin Galactic, британский миллиардер Ричард Брэнсон (Forbes оценивает его состояние в режиме реального времени в 5,9 млрд долларов), астронавты Сириша Бандла, Килин Бэннет и Бетт Мозес. Управляли ракетопланом два пилота — Дэйв Маккай и Майкл Масуччи.

Ракетоплан Unity приземлился в космопорту «Америка» в штате Нью-Мексико примерно через час после взлета. После отделения от самолета-носителя VMS Eve он поднялся на высоту почти 86 км и затем направился на посадку. Сколько пассажиры пробыли в состоянии невесомости после достижения максимальной высоты, пока неизвестно.

Virgin Galactic выполнила суборбитальный полет за девять дней до миссии основателя Amazon Джеффа Безоса, который также решил побывать в космосе. Он полетит 20 июля на корабле, изготовленном его аэрокосмической компанией Blue Origin. Она и Virgin Galactic — конкуренты, и обе планируют заниматься космическим туризмом. Помимо них доставлять туристов в космос намерена и SpaceX Илона Маска. Компания уже доставляла астронавтов на Международную космическую станцию.

В Blue Origin ранее заявляли, что испытания Unity нельзя считать полетом в космос, так как космолет не поднимется достаточно высоко над Землей. Blue Origin назвала корабль «высотным самолетом», а свой аппарат — ракетой. 20 июля корабль Безоса должен преодолеет условную границу космоса — линию Кармана, расположенную на высоте около 100 км. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости