Рейтинговые агентства обеспокоены ростом корпоративного долга в США

Рейтинговые агентства обеспокоены ростом корпоративного долга в США- Kapital.kz

Рейтинговые агентства обеспокоены сильным ростом объема корпоративного долга в США после масштабных заимствований в прошлом году из-за пандемии COVID-19, что может в перспективе стать причиной волны дефолтов компаний с рейтингами «спекулятивного» уровня, пишет Financial Times.

Как передает Интерфакс, аналитики международных рейтинговых агентств Moody’s и S&P отметили, что безудержный спрос со стороны покупателей, искавших высокодоходные инструменты в период низких процентных ставок, привел к тому, что гораздо меньше кредитоспособных компаний смогли получить доступ к финансированию. Хотя эксперты предполагают, что объем дефолтов и банкротств останется на низком уровне в обозримом будущем, они не исключают того, что нынешняя легкость в доступе к корпоративному финансированию может стать источником будущей долговой катастрофы.

«Это не выйдет нам боком в ближайший год или даже дольше, — полагает главный аналитик по корпоративным рейтингам S&P Грегг Лемос-Штайн. — Но есть явные признаки риска и значительного числа выпусков с низкими рейтингами. Мы думаем, что это приведет к увеличению количества дефолтов в будущем».

В настоящее время даже компании с очень большой задолженностью могут оплачивать свои долги за счет того, что их доходы растут на фоне восстановления экономики. Однако не ясно, как долго продлится такая ситуация.

Начало пандемии вызвало падение рынка корпоративных бумаг в марте прошлого года. Однако вмешательство Федеральной резервной системы поддержало рынок и открыло шлюзы для беспрецедентной волны корпоративных заимствований, отмечается в статье. Шаги Федрезерва предотвратили худший сценарий для компаний, но обратная сторона этого — повышение рисков и возможность образования «пузырей» на рынке, полагает Лемос-Штайн.

По данным S&P Global Ratings, объем продаж долговых обязательств со «спекулятивными» рейтингами, то есть рейтингами ниже инвестиционного уровня, в этом году уже достиг 650 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости