Ричард Брэнсон купил долю в первом фонде для инвестиций в космос

thebell.io

thebell.io

Основатель космической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон купил долю в ориентированном на инвестиции в космос венчурном фонде Seraphim Space Investment Trust в рамках первичного публичного размещения бумаг, пишет РБК со ссылкой на агентство Bloomberg. Это первый венчурный фонд, специализирующийся на космический инвестициях, отмечает агентство. Долю и объем инвестиций Брэнсона компания не раскрыла. Virgin Group подтвердила агентству, что Брэнсон является инвестором британского фонда Seraphim Space.

Всего фонд космических технологий привлек за счет продажи бумаг 178 млн фунтов стерлингов (247 млн долларов). Глава венчурного фонда Уилл Уайтхорн, который ранее был президентом Virgin Galactic, сообщил, что среди инвесторов, купивших акции фонда, также была европейская авиастроительная корпорация Airbus.

Ожидается, что бумаги фонда начнут торговаться в среду на основном рынке Лондонской фондовой биржи. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase. Полученные средства фонд планирует использовать для увеличения существующих долей в 19 стартапах в сфере космического бизнеса. В портфеле Seraphim Space Investment Trust уже есть пять «единорогов» — стартапов с оценкой более 1 млрд долларов.

Фонд инвестирует в космическую отрасль с 2016 года. Он решил выйти на биржу, чтобы его инвесторы могли получать прибыль без необходимости выходить из его активов. Около половины выручки от IPO будет зарезервировано для стартапов без регистрации в Великобритании, в которые ранее фонд не мог инвестировать.

Брэнсон вложился в британский фонд космических технологий, поскольку его собственная компания Virgin Galactic готовится отправлять туристов в суборбитальные полеты. В ходе тестового полета корабля VSS Unity 11 июля предприниматель и еще пять членов экипажа поднялись на высоту 86 км над Землей. Участники полета смогли испытать на себе невесомость в течение нескольких минут. Затем двое пилотов в ручном режиме посадили ракетоплан в космопорту в штате Нью-Мексико.

Таким образом Брэнсон сумел обогнать своего конкурента — основателя Amazon Джефа Безоса. Компания Безоса Blue Origin также планирует доставлять туристов на суборбитальную орбиту на корабле New Shepard. Сам Безос должен полететь в космос 20 июля.

Virgin Galactic ожидает, что туристы начнут летать в космос на ее кораблях в 2022 году. До этого компании предстоит провести еще два тестовых полета. На сегодняшний день возможность полета в космос забронировали 600 человек, купив билеты по 250 тыс. долларов.

Технологии

4717

Ракетоплан с Ричардом Брэнсоном совершил суборбитальный полет

Unity приземлился в космопорту «Америка» в штате Нью-Мексико

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости