РК может поставлять в Беларусь до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах правительства рассказал о намеченных планах по сотрудничеству с Беларусью в нефтегазовом секторе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Канат Бозумбаев уточнил, что на прошлой неделе встречался с представителями Беларуси. Стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, в частности — соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь.

«Внутригосударственные процедуры все пройдем, мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим. Времени достаточно. От 1 млн до 3,5 млн нефти и нефтепродуктов в год (намерена поставлять казахстанская сторона — Ред). Пока так, но это коммерческие переговоры», — сказал Канат Бозумбаев. Также он добавил, что вопрос транзита казахстанской нефти обсудил с российскими коллегами. «Никакой негативной реакции нет. Деловая реакция, в первую очередь. У нас хорошие отношения с российскими коллегами. Мы в принципе очень многие вопросы, которые нужно подписывать и утверждать, решаем по телефону. Думаем, что если отношения распространятся на взаимоотношения с Беларусью, мы привнесем может быть нотку оптимизма и в их отношения (России и Белоруссии — Ред) в нефтегазовой сфере», — отметил Канат Бозумбаев.

25 октября текущего года сообщалось, что Беларусь и Казахстан договорились о поставке нефти и приступают к коммерческим переговорам. Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков рассказал, что на ведомственном уровне согласован текст межправительственного соглашения.

«Сейчас оно будет проходить внутригосударственное согласование, но мы уже договорились, что, не ожидая его подписания, приступаем непосредственно к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования», — цитирует Андрея Рыбакова БЕЛТА.

По его словам, переговоры проведут на площадках белорусского концерна и Министерства энергетики Казахстана, которые и будут их курировать. «Надеемся, что в ближайшее время найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества уже в виде конкретных контрактов и реализуем планы по переработке нефти из Казахстана на наших нефтеперерабатывающих заводах», — добавил председатель «Белнефтехима».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости