Россия больше не будет продавать топливо в Беларусь

Россия больше не будет продавать топливо в Беларусь

Россия вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Беларусь с ноября 2018 года до конца 2019 года.

Как сообщает Reuters, протокол, подписанный между Россией и Беларусью, предусматривает запрет на поставки нефтепродуктов — темных нефтепродуктов, дизельного топлива. Он также предусматривает частично поставки определенных видов горючего, которые не производятся в республике Беларусь.  По автобензинам, дизтопливу, мазуту в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели.

Летом 2018 года  правительство РФ выразило недовольство, что часть нефтепродуктов, поставляемых из России в Беларусь в рамках Таможенного союза без уплаты таможенных сборов, реэкспортируется ею в третьи страны, а пошлины от экспорта зачисляются в бюджет Беларуси. Основные претензии касались мазута, которого за 7 месяцев 2018 года было реэкспортировано через Беларусь более 1,3 млн тонн.

«Евробляхеры» протестуют против высоких цен на топливо

  • Чтобы не допустить реэкспорта, Россия предложила разработать индикативный баланс потребностей Беларуси в нефтепродуктах и запретить поставку нефтепродуктов свыше, предусмотренных этим балансом объемов.
  • Как сообщает enkorr, с 2017 года из Беларуси в Украину поставляется СУГ не только произведенный на местных заводах, но и с ряда перевалочных терминалов, которые обрабатывают российский ресурс. По данным «Консалтинговой группы А-95», за 9 месяцев 2018 г. из этих терминалов в Украину поставлено 158, 4 тыс. т СУГ, что составляет 16% от всего объема импорта газа за этот период или 12% в общем балансе рынка. 
  • Участники рынка к новостям о прекращении реэкспорта отнеслись спокойно и не видят повода для каких-то серьезных изменений на рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости