Россияне бросились скупать лекарства

Россияне бросились скупать лекарства, как во время начала пандемии коронавируса. Как сообщает «Коммерсантъ», по итогам первой половины 2021 года фармацевтическим ретейлерам практически удалось удержать обороты выручки на прошлогоднем уровне. С января по июнь аптеки заработали 552,1 миллиарда рублей: всего на 1 процент меньше, чем в тот же период 2020-го.

Удержать показатели ретейлерам удалось за счет роста цен на лекарства и на фоне непрекращающегося спроса на препараты, которые используют при лечении коронавируса. Выросли также продажи через интернет.

По словам гендиректора сети аптек «Поларт-Фарм» Даны Алборовой, покупатели в основном заказывают онлайн применяемые при COVID-19 ксарелто, клексан и арепливир. По подсчетам аналитиков «Мегаптеки», наибольший рост в продажах показали препараты от заболеваний крови, в том числе входящие в рекомендации Минздрава по лечению COVID-19.

В апреле 2021-го стало известно, что с начала года выручка российских аптечных сетей упала на 12 процентов — до 331,6 миллиарда рублей. Россияне, чьи доходы уменьшились, стали экономить на лекарствах и использовать ранее купленные препараты. По подсчетам аналитиков компании DSM Group, самым слабым по выручке оказался март: тогда она сократилась на 26,1 процента год к году, до 118 миллиардов рублей.

Другие новости