С 2020 года предприниматели будут обязаны применять ККМ

Мера коснется около 500 тысяч налогоплательщиков.

По данным Минфина, около 500 тыс. налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, и плательщиков единого земельного налога, будут обязаны использовать контрольно-кассовые машины (ККМ) уже с 2020 года, kapital.kz, передает FinBiz.kz.

«Хочется отметить главное преимущество онлайн-ККМ – предприниматель может контролировать свой бизнес, в том числе в других городах, не выходя из дома. Так, через личный кабинет на сайте оператора фискальных данных имеется возможность владеть полной информацией по работе с онлайн ККМ, начиная с самого первого чека и первого Z-отчета», — сказал вице-министр финансов Руслан Енсебаев на брифинге в правительстве.

Читайте также: Малый бизнес должен укрепиться и масштабироваться за счет налогового моратория.

Он пояснил, что при применении онлайн-ККМ для снижения налоговой нагрузки, для субъектов, применяющих специальный налоговый режим на основе патента и упрощенной декларации, при покупке онлайн-ККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов (ИПН – для индивидуальных предпринимателей, КПН – для юридических лиц) на стоимость онлайн-ККМ, но не более 50% от суммы уплаченных налогов в год.

«Данная норма будет действовать в течение одного календарного года (2019 год). Наряду с этим у граждан имеется более удобный механизм защиты прав потребителей, где при расчете с продавцом можно проверить легитимность чека ККМ на официальном сайте оператора фискальных данных», — отметил Руслан Енсебаев.

Наряду с этим сейчас проводятся работы по созданию единого сервиса по проверке чеков.

«Внедрение онлайн-ККМ сократит контрольную нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода, и сделает сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. На сегодняшний день, органы государственных доходов, обладают информацией о проведенных денежных расчетах онлайн-ККМ, не ожидая срок представления налоговой отчетности. На сегодня мы видим сведения по более чем 3,7 млрд выбитым чекам», — сообщил вице-министр финансов.

Читайте также: Объём выпускаемой продукции МСБ увеличился на 10,8% в сравнении с прошлым годом

По данным ведомства, количество зарегистрированных касс на текущий момент составляет 525 тыс. Из них онлайн-ККМ —  493 тыс. единиц, или 94%. Основная часть зарегистрированных онлайн-касс приходится на стационарные (железные) онлайн-кассы, это порядка 299 тыс., или 61%, которые обслуживаются в центрах технического обслуживания. Остальные 39,% или 193 тыс. зарегистрированных онлайн-касс, — это аппаратно-программные комплексы (АПК), работающих на компьютерах, планшетах и мобильных устройствах.

«На сегодняшний день 436 990 патенщиков и КХ обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года, с которыми необходимо провести работу по постановке на учет ККМ», — уточнил Руслан Енсебаев.

Напомним, ранее мы писали о том, что заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева предложила механизмы решения проблем в сфере ГЧП, выступая на первом инвестиционном форуме государственно-частного партнерства в Нур-Султане. Эти механизмы решения проблем позволят улучшить взаимодействия между частными компаниями, кредиторами и проверяющими органами. Подробнее об этом читайте в статье Какие предложения выдвинула зампредседателя НПП Атамекен для решения проблем ГЧП

Другие новости