С сентября будет введено новое требование к поставщикам при госзакупках

Уплаченные налоги, обороты и фонд оплаты труда в компании-потенциальном поставщике товаров, работ и услуг будут учитываться с 1 сентября 2019 года при госзакупках, сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

«В рамках улучшения качества закупаемых товаров, работ, услуг и повышения квалификации потенциальных поставщиков законодательно введено новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, которое вводится в действие с 1 сентября 2019 года. Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда», — сказал он на пресс-конференции 14 августа, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Данная информация будет извлекаться из информационных систем комитета государственных доходов министерства финансов автоматически и проверяться веб-порталом «на входе» перед подачей заявки на участие в конкурсе. Для определения соответствия потенциального поставщика финансовой устойчивости по каждому параметру («Доходы», «Налоги», «Основные средства», «Фонд оплаты труда») разработаны соответствующие показатели.

Например, по его словам, уплаченные налоги должны составлять не менее 3% от доходов, полученных от госзакупок.

Читайте также: На заседании правительства были названы отстающие регионы Казахстана

Вице-министр отметил, что данные показатели были наложены на госзакупки в сфере строительства, проведенные в 2018 году. Общая сумма закупок составила 1,2 трлн тенге – в них приняло участие 1 579 компаний.

Анализ показал, что в большинстве случаев в закупках участвовали компании с высокими финансовыми рисками, из которых данным критериям финансовой устойчивости соответствовало только 232 компании (15%).

На первом этапе данный подход будет применяться только по госзакупкам в сфере строительства, с дальнейшим расширением его применения.

Кроме того, сообщил Бекетаев, установленный с 1 января 2019 года ключевой показатель по признанию победителя в случае равенства цен и опыта работы — сумма уплаченных налогов, уже показывает хорошие результаты — более чем в четырех тысячах закупках победители установлены по данному показателю.

Читайте также: Правительство Казахстана усиливает режим импортозамещения

«Данная мера была введена для исключения возможности участия в госзакупках недобросовестных налогоплательщиков. Например, в 2018 году заказчиком с потенциальным поставщиком заключен договор о госзакупках на крупную сумму 3,7 млрд тенге на работы, связанные со строительством. При этом сумма уплаченных налогов по году у этого поставщика составила всего 190 тыс. тенге», — сказал вице-министр.

Вице-министр напомнил также, что с 1 июля в целях повышения качества закупаемых товаров, а также исключения посредников, закупки товаров мебельной и легкой промышленности, осуществляются только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором.

«Полагаю, что широкое применение закупок способом конкурса с использованием предварительного квалификационного отбора должны положительно повлиять на стимулирования товаропроизводителей и обеспечит участие в госзакупках только квалифицированных поставщиков», — сказал Бекетаев.

Другие новости