СБУ заводит дела за конвертацию криптовалют: накрыли обменник и изъяли 800 кг серебра

СБУ выкрыла преступную группу, которая занималась легализацией и незаконным переводом средств, в том числе через покупку криптовалюты, передает пресс-служба ведомства.

Злоумышленники провели финансовых операций более чем на 240 млн грн, 65 млн из которых ­– связаны с отмыванием средств, отмечают в спецслужбе. Также проверяется информация о возможной связи подозреваемых с террористическими группировками «Л/ДНР».

СБУ накрыла фальшивомонетчиков: даже спецтехника не смогла отличить евро

Оперативники установили, что организаторы запустили ряд онлайн-ресурсов. Через отдельные сайты и телеграмм-каналы они давали возможность пользователям конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах. Их клиентами были не только граждане Украины, но и жители стран бывшего СНГ, а также люди, проживающие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Конвертация проходила с нарушением всех законных процедур: без отражения операций в налоговой отчетности, идентификации клиентов и уплаты обязательных платежей в украинский госбюджет. Чтобы проводить данные действия, злоумышленники использовали российские платежные системы.

СБУ перекрыла каналы сбыта бодяжного алкоголя и табака с миллионными оборотами

Для легализации денег дельцы скупали недвижимость, земельные участки и драгоценные металлы. Во время обысков в Киеве и Харькове правоохранители изъяли:

  • более 43 млн грн;
  • более 800 кг серебра в банковских слитках;
  • компьютерную технику, флэш-носители, мобильные телефоны;
  • документы, подтверждающие проведение сделок.

Сейчас продолжаются следственные действия в уголовном производстве по ст.190 и 209 УК Украины.

Напомним, сотрудники СБУ заблокировали деятельность межрегиональной группировки, похищавшей средства с банковских счетов граждан. Сумма ежедневного ущерба достигала 1 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости