Сделки купли-продажи в период локдауна: как будут заключаться

Жесткие ограничения локдауна вряд ли станут глобальной помехой для работы риелторов. Об этом UBR.ua рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Во-первых, говорит эксперт, нотариусы, как и прежде, смогут проводить сделки. То есть проблемы нотариального оформления договоров не существует.

Эскроу-счета: новый вид финансирования жилья. Квартиры дороже, но «пирамид» меньше

Что касается ЦПАУ (ЦНАПов), то на данный момент они работают, хоть и с незначительными ограничениями.

То есть, для тех, кто решит приобрести квартиру в локдаун особых преград не должно возникнуть.

Вместе с тем АСНУ допускает, что количество сделок в период жестких ограничений может сократиться не более, чем на 30%.

«Очень часто потенциальные клиенты уверены, что внедренные ограничения станут помехой для покупки или продажи квартиры. Но, например, в 2020-м году в весенний локдаун, когда было много неизвестного, когда панические настроения из-за хаотичных действий власти были слишком высоки, кто хотел купить квартиру на вторичном рынке, тот ее купил», – подметил нам Юрий Пита.

То есть, и тогда и сейчас особых проблем для покупателей и продавцов возникнуть не должно.

За последние 5 лет цена квартир в ЖК бизнес-класса выросла на 50%: какое жилье получают украинцы

Рынок не заморожен, рынок работает. Но многое, конечно же, будет зависеть от длительности локдауна, то есть того, как страна справится с очередной волной пандемии.

«Если сроки жестких ограничений затянутся, то начнет работать, так называемый «фактор неизвестности», что вынудит многих потенциальных покупателей взять паузу до того времени, когда вернется привычный ритм жизни», – резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости