Сети АЗС просят снизить стоимость эквайринга до 1%

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывает законодателей установить максимальный размер стоимости эквайринга (комиссии банкам за оплаты картами) на уровне не более 1%. Тогда как сейчас этот размер на рынке реализации топлива достигает 1,7%, а это около 10% от общих расходов одного АЗС. Об этом рассказала президент НАУ Неля Привалова, сказано в сообщении пресс-службы ассоциации.

По ее словам, за последние 10 лет существенно увеличилась доля безналичных расчетов. В частности, в секторе АЗС она выросла в 14 раз.

Как в Европе. Когда украинцы перестанут переплачивать банковские комиссии

При этом расходы на эквайринг также стремительно росли с 500 грн на 1 АЗС в месяц за 2009 год до 30 тыс. грн на 1 АЗС за 2020-й.

«Для ритейлеров услуга по расчету банковскими платежными карточками из статуса дополнительной престижной услуги с минимальными затратами и оборотами превратилась в значительную неконтролируемую статью расходов, абсолютно несоизмеримую с затратами на инкассацию, которая является альтернативой эквайрингу«, – уточняют в НАУ.

Микрокредит до зарплаты: что нужно знать, чтобы не попасть в финансовую ловушку

Для сравнения, в ЕС на законодательном уровне введены максимальные ставки на уровне 0,5%.

Ранее UBR.ua сообщал, что снизить стоимость комиссии эквайринга призывает Верховную Раду и бизнес. Сейчас за каждую транзакцию ритейлерам приходится платить банкам до 3% комиссии, которая равна стоимости аренды сотни складов и магазинов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости