Шведский суд вынес решение в пользу Казахстана в деле против Стати

Апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриела Стати в пользу казахстанской стороны – Национального Банка Казахстана и Республики Казахстан в лице министерства юстиции, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе НБРК.

Разбирательства в Шведских судах продолжались с 2018 года. Суду были представлены весомые доводы и доказательства, в том числе свидетельские показания заместителя Председателя Национального Банка Алии Молдабековой, а также заключения экспертов по английскому, шведскому и казахстанскому праву. Для участия в процессе была привлечена известная юридическая фирма «Frank Advokatbyra».

В ходе процесса Нацбанк  доказал безосновательность доводов Стати и подтвердил, что его активы защищены абсолютным иммунитетом согласно принципам международного права, закрепленным в Конвенции ООН от 2 декабря 2004 года.

Кроме того, Шведский суд обязал Стати возместить Нацбанку и Республике Казахстан понесенные судебные издержки в полном объеме. Подобные решения считаются крайне редкими в судебной практике скандинавского государства.

Решение Шведского суда позволит снять арест с активов Национального фонда на сумму около 83 млн долларов и является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Республики Казахстан.

Нацбанк отстоял активы Нацфонда в суде Англии

Директор юридического департамента Национального банка РК Асхат Касенов прокомментировали решение Высокого суда Англии

Ранее английский суд установил признаки мошенничества со стороны Стати при получении арбитражного решения. Несмотря на это, в 2017 году Стати добились наложения ареста на активы Национального фонда.

Напомним, что 22 апреля 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу казахстанской стороны, опровергнув доводы Стати и согласившись с доводами Национального Банка о том, что кастодиан BNYM, имеет обязательства в отношении активов Национального фонда исключительно перед НБРК.

Нацбанк продолжает отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях и намерен добиться взыскания причиненного ущерба со Стати.

Другие новости