Сколько доз вакцин от COVID-19 закупил Казахстан

Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

О закупке вакцин, их стоимости и возможной ревакцинации на брифинге рассказал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас в целом подписаны контракты на несколько видов вакцин. По «Спутнику V» закуплено 14,28 млн доз, Hayat-Vax — 1 млн доз, QazVac — 2,97 млн доз, Sinovac — 500 тыс. доз, и сейчас ожидается поставка 4 млн доз Sinofarm», — сообщил Алексей Цой.

По данным Минздрава. в этом году по иммунизации было затрачено 95,3 млрд тенге на закупку вакцин, на 10 млн 890 тысяч человек – 95,3 млрд тенге затрачено. Также министр сказал о снижении стоимости вакцин, благодаря чему следующие партии Минздрав закупил дешевле.

«Вакцины свободно на рынке не продаются. Все зависит от доступности: в какое время, какой производитель может поставить этот объем в страну. Мы одномоментно всех производителей запросили о возможности поставки в Казахстан. У нас номер один приоритет был — скорость поставки вакцин. Даже сейчас может быть мы и хотим какие-то вакцины получить дополнительно, но поставщики не могут гарантировать поставки в кратчайшие сроки. Оттягиваются сроки поставки на другие периоды. Поэтому для нас очень важно обеспечить именно поставку вакцин. Тем более цены справедливые и идентичные для других стран. Когда произошло понижение цены, мы, соответственно, также получили идентичное снижение по ценам. Все идет в правовом поле», — рассказал Алексей Цой.

По информации Минздрава, в настоящее время в стране вакцинированы почти 6,3 млн человек. Заболело вакцинированных – 12 тыс. 528 человек, это только 0,2% от общего числа вакцинированных. Говоря о возможности проведения ревакцинации в Казахстане, министр пояснил, что четких критериев пока нет. «Но нужно понимать, что у нас сейчас в принципе сама программа вакцинации началась с февраля, критическая масса вакцинировалась с мая по июль. Поэтому сейчас именно в Казахстане сильный иммунитет у тех граждан, которые получили вакцины. У нас пока есть время для изучения международного опыта. Как пошло, какие вакцины, можно ли перекрестно делать вакцинацию и в какой срок», — сказал министр.

Министр здравоохранения Алексей Цой также рассказал, сколько вакцинированных скончались с февраля по июль. «Мы с февраля по июль проанализировали. Скончались от КВИ 4 969 человек, из них 115 – это граждане, которые были вакцинированы. Это порядка 2,3% от общего количества. Люди, которые были вакцинированы и скончались, имели хронические заболевания, которые и привели к утяжелению состояния и привели к летальному исходу», — сказал Алексей Цой.

Он отметил, что нет точных сведений о том, были ли в действительности вакцинированы умершие, или имели поддельные паспорта. «Достоверность мы не проверяли. Это человеческие жизни. В основном это заболевания – ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и заболевания органов дыхания», — уточнил Алексей Цой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости