Сколько компании заплатили в бюджет за иностранных специалистов

Сколько компании заплатили в бюджет за иностранных специалистов

Более 8 млрд тенге заплатили предприятия в 2019 году за иностранных специалистов. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов, передает «Казинформ».

«Квота на 2020 год утверждена правительством в объёме 29 тысяч единиц. В прошлом году было 49 тысяч единиц. Здесь для понимания хочу отметить, что определение квоты – это количественное ограничение, сколько смогут работать иностранные специалисты в компаниях. Оно не зависит от показателей прошлого года, оно зависит от заявок, которые подали работодателя», — отметил Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве.

Он рассказал о механизме подачи заявок на иностранную рабочую силу.

«До 1 августа все компании и предприятия предоставляют в местные исполнительные органы свои заявки, сколько и каких специалистов они хотели бы привлечь в следующем году. С 1 августа до 1 октября комиссии при МИО — эти заявки работодателей рассматривают с учетом требования законодательства и подают их вместе с другими госорганами в Министерство труда. А мы до 1 октября должны внести предложения в Правительство. Таким образом, местные исполнительные и центральные органы на 2020 год заявили 43 тысячи иностранных специалистов. Но Министерство труда и соцзащиты населения пересмотрело и в Правительство внесло предложения по 29 тысячам единиц», — сообщил министр.

Он также напомнил о необходимости уплачивать сбор в местный бюджет за привлечение иностранного специалиста.

«По действующему законодательству за привлечение иностранного специалиста любой категории, компания, привлекающая его, должна платить сбор в местный бюджет – его размер составляет от 346 тысяч тенге до 631 тысячи тенге за каждого специалиста. В прошлом году таких сборов было уплачено 8,23 млрд тенге», — заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости