Словения решила переманить побольше украинских заробитчан

Словения решила переманить побольше украинских заробитчан

Словения планирует привлечь побольше украинских заробитчан, поскольку более 45% работодателей сталкиваются с нехваткой кандидатов на вакантные должности. И это при том, что каждый девятый в этой стране – гастарбайтер. Наших заробитчан будут переманивать в рамках так называемой новой стратегии привлечения рабой силы из стран, географически и культурно близких словенцам. Одно из главных требований – знание словенского языка, сообщает «Балканський оглядач».

Для этого в Словении решили принять поощрительные поправки к закону о регулировании рынка труда, которые сейчас рассматриваются в парламенте. Но есть одно «но». Если документы примут, с момента обращения в Службу занятости потенциальным работникам дадут 12 месяцев для изучения словенского языка на базовом уровне (стоимость курса оплачивает Служба занятости). Если же желающий попасть в Словению на заработки не справится, его исключат из списка соискателей.

Обошли китайцев. Большинство гастарбайтеров в Венгрии – украинцы

Согласно словенскому закону об употреблении языка, работник, который контактирует с клиентами, должен уметь разговаривать по-словенски. Уровень знаний проверяется инспекцией, и, как говорят в местном Минтруда, часто случается так, что работодатель вынужден переводить человека на рабочее место, где эти знания не нужны.

На сегодняшний день у Словении уже есть соглашения по импорту рабочей силы с Сербией, Боснией и Герцеговиной, но уже обсуждается вопрос подписания такого документа и с Украиной. Ее оценивают как страну, интересную с точки зрения профессионального профиля работников и культурной близости к словенцам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости