СМИ узнали об очередной попытке распила на тендерах Укрзализныци

Интересная ситуация с тендером «Укрзализныци» (УЗ) на закупку электроэнергии в объеме 2,05 млрд кВт⋅ч с ожидаемой стоимостью в 4,329 млрд грн, пишет «Комета».

Тендерный комитет дисквалифицировал ООО «Энерго Сбыт Транс», аффилированного поставщика электроэнергии с нулевой маржинальностью для «Укрзализныци».

Только за один квартал при текущем поставщике экономия составила 84 млн грн.

Но директором филиала «Центр обеспечения производства» (ЦОП) Валиевым Т.А. при содействии директора департамента электрификации и энергоснабжения Демчука Т.В. были созданы определенные условия, при которых в тендере осталось только две фирмы с явными признаками «фирм-прокладок» и естественно, что с завышенной ценой. Схема простая: Валиев вносит предложения по занижению требований тендерной документации под определенные критерии для «нужных» фирм, Демчук согласовывает. Таким образом из 6 участников открытых торгов допущено было только два – ЧАО «ЭК «Барвинок» и ООО «Вольт Постач». Примечательно, что последняя зарегистрирована по адресу, где регистрацию имеют также еще 128 различных субъектов предпринимательской деятельности. А у самого «Вольт Постач» конечный бенефициар – это гражданин Бельгии.

Несмотря на то, что постоянно действующая комиссия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушениях законов в сфере публичных закупок обязала АО «Укрзализныця» в лице филиала «ЦОП» отменить решение о допуске к аукциону ЧАО «ЭК «Барвинок» и ООО «Вольт Постач», однако тендерный комитет «ЦОП», где директором является Валиев, решение АМКУ не выполнил.

Дальше еще интереснее, ЧАО «ЭК «Барвинок» и ООО «Вольт Постач» указанные решения Антимонопольного комитета Украины не оспаривали, однако филиал «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця», отстаивая интересы этих компаний, самостоятельно обратился в Окружной административный суд города Киева с иском об отмене решений АМКУ, от имени общественной организации «Ассоциация участников АТО Бориспольщины». Какое отношение имеет именно эта организация к тендерным закупкам и поставкам электроэнергии УЗ, не известно.

Сам же руководитель организации – Цилык Алексей – в своей активной гражданской позиции заявлял: «Моя главная цель – помогать военным, которые вернулись из зоны АТО, и поддерживать семьи участников АТО, пока ребята служат на востоке Украины…»

До этого Тимур Валиев работал в «Киевпасстрансе», который также неоднократно был участником тендерных скандалов и уголовных дел, а многие из них непосредственно по факту растраты бюджетных средств группой лиц путем завышения стоимости.

Не оставляет сомнения, что Валиев, который еще до прихода нового руководства в УЗ уже выстраивал свои схемы в сговоре с Демчуком, пытаются «протолкнуть» нужную им фирму в тендере на сумму более 4 млрд гривен. Сильно лакомый кусок для бывшего схематозника «Киевпасстранса», пишет издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости