Сможет ли Алматы сохранить статус финансового центра

Глава АФК Елена Бахмутова считает, что переезд Нацбанка в Нур-Султан повлечет за собой потерю финансового и делового статуса города

На V ежегодной конференции предпринимателей Алматы и I заседании Делового совета города были рассмотрены вопросы улучшения бизнес-климата мегаполиса. Участниками мероприятия неоднократно упоминался особый статус Алматы как делового и финансового центра, где проживает 10% населения, обеспечивающего 21% ВВП страны, сообщает kapital.kz, передает FinBiz.kz.

По словам председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой, несмотря на то что в 2011 году проект по региональному финансовому центру был закрыт, в опубликованном в марте текущего года глобальном индексе финансовых центров, лидирующими финансовыми центрами в Центральной Азии названы только два города — Алматы и столица.

«По городу Алматы оценивается ежегодный индекс Doing Business от Всемирного банка. Именно Алматы является показателем делового климата всей страны, поэтому от того, каким образом здесь будет выстроен деловой климат, будет зависеть и оцениваться благоприятность ведения бизнеса в целом по нашей стране, а также возможность Ппривлечения международных инвесторов», — подчеркнула она.

Читайте также: Получение пенсионных накоплений до выхода на пенсию

В последнее время это «историческое преимущество Алматы подвергается некоторым вызовам».

«Вы все знаете, что недавно был принят парламентом закон о выделении из Национального банка регулирующего госоргана. И в связи с этим событием Национальный банк объявил о возможности передислокации центрального аппарата из Алматы в столицу Нур-Султан», — напомнила глава АФК.

По мнению Елены Бахмутовой, присутствие центрального банка в столице оправдано, но международный опыт (Австралии, Германии, Малайзии) показывает, что это не является решающим фактором. Вместе с тем нахождение Национального банка в деловом центре действительно необходимо для всех финансовых организаций.

«Даже комиссия Всемирного банка, которая была в июле, отметила риски, связанные с тем, что Национальный банк может переехать в Нур-Султан», — сообщила Елена Бахмутова.

Переезд главного банка страны в столицу может послужить и триггером для последующего движения за ним всех финансовых учреждений.

«Как известно, в Алматы находятся практически все коммерческие банки (за исключением ForteBank), все прочие финансовые структуры, страховые организации, инвестиционные компании. А также международные финансовые организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Евроазиатский банк развития, Международный валютный фонд, поэтому, возможно (переезд Нацбанка в столицу. – Ред.), может повлиять и на их передислокацию», — считает глава АФК.

Читайте также: Партнерские программы и конкуренция казахстанских банков

По ее мнению, данное событие может повлечь за собой потерю финансового статуса Алматы, что негативно скажется на экономических перспективах развития мегаполиса и поставит под сомнение имеющиеся решения в рамках Евразийского экономического совета по созданию наднационального органа в городе в 2025 году. Также это приведет к снижению внутреннего регионального продукта, потому что из 186 тыс. занятых сотрудников в финансовом секторе, только 50 тыс. работают в Алматы.

«Финансовый сектор формирует часть существенных налоговых поступлений, например, только индивидуальный подоходный и социальный налог составляют 15% соответствующего вида налога от финсектора по результатам 2018 года, — констатировала председатель Совета АФК. — Финансовый сектор формирует платежеспособный спрос на товар и услуги, производимые в южной столице, и стимулирует развитие бизнеса и иностранных инвесторов».

Наряду с этим сокращение платежеспособного спроса и делового туризма неблагоприятно скажется на доходности малого и среднего бизнеса, в особенности гостиничного и торгового, считает Елена Бахмутова. Она также предполагает, что переезд в Нур-Султан большого количества людей может спровоцировать корректировку спроса и на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

Читайте также: Радикальные перемены для банков

«В свете этих событий и разрабатываемого закона о статусе Алматы, хотелось бы обратить внимание участников совещания на возможность дополнительного обсуждения возникающих рисков, связанных с решением Нацбанка по передислокации. Именно в контексте сохранения позиции Алматы в качестве финансового, культурного, образовательного и бизнес-центра страны», — добавила в заключение своего выступления глава Ассоциации финансистов Казахстана.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев признал, что в случае переезда в Нур-Султан Национального банка и финансовых институтов, а вслед за ними крупных клиентов город может понести значительные потери. «На самом деле, пока я слушал выступление, очень сильно задумался о перспективах нашего развития. Я думаю, что мы должны совместно что-то придумать, и даже если будет принято решение по переезду, чтобы это не отразилось на развитии города», — сказал он.

В свою очередь председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов выразил готовность выступить за то, чтобы Национальный банк остался в Алматы.

Другие новости