Снятие налогов с малого бизнеса может негативно отразиться на финансовом климате Казахстана

Расчеты озвучил депутат мажилиса.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на пленарном заседании палаты сообщил, что освобождение от уплаты налогов компаний малого и микро- бизнеса не должно стать дополнительной нагрузкой ни на бизнес, ни на граждан, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«По поручению главы государства микро- и малый бизнес будет освобожден от уплаты налога от дохода на три года, и, конечно, малым бизнесом это поручение поддерживается, и они его ждут. Но правительству придется откорректировать входную часть бюджета в сторону уменьшения. По подсчетам, это составит 382 млрд тенге. В то же время НПП «Атамекен» уже разослала предприятиям предложения для рассмотрения Министерством нацэкономики по ограничению вычетов исчислений корпоративного подоходного налога. Это касается, прежде всего, крупных производств и в первую очередь недропользователей. По мнению Министерства национальной экономики, налогоплательщики якобы занижают налоговую нагрузку за счет вычетов по дивидендам и приобретением услуг у своих зарубежных аффилированных компаний», – сказал Жамалов.

Читайте также: В отдельную главу Уголовного Кодекса планируют внести правонарушения относительно бизнеса

При этом он привел данным МНЭ, согласно которым в 2018 году недропользователи осуществили корректировку совокупного годового дохода на сумму дивидендов в 1,5 трлн тенге. И в связи с этим предлагается их обложить корпоративным подоходным налогом на сумму 232 млрд тенге.

Указал он и на то, что рассматривается вопрос увеличения акцизов на нефтепродукты на 20 тенге. Дополнительные поступления, по их предварительному расчету, составят 104 млрд тенге.

«Это приведет к соответствующему росту цен на ГСМ. При этом эти деньги из своего кармана заплатят опять же население и бизнес. К тому же повышение цен на бензин окажет каскадный эффект на цены и тарифы и в результате приведет к падению реальных доходов населения и к очередному витку инфляции», – сказал он.

Читайте также: Депутат просит защитить бизнес от давления

Такие меры, по его оценке, могут негативно отразиться на инвестиционном климате страны и сократить инвестиции.

Напомним, ранее мы писали о незаконном ввозе товаров из стран ЕАЭС и нарушениях на границе, при помощи которых недобросовестные предприниматели пытаются уменьшить налоговое бремя. За первое полугодие 2019 года выявлено 12 тысяч фактов импорта, когда товары ввозились на адрес несуществующих получателей или подставных лиц для минимизации налоговых выплат. Подробнее об этом читайте в статье В южном Казахстане возбуждены уголовные дела против контрабандистов

Другие новости