Создать эффективное ОСМД: эксперты дали советы, как это сделать

Чтобы создать эффективное ОСМД, инициаторам идеи в многоквартирном доме важно грамотно провести агитацию среди соседей, учесть многочисленные организационные нюансы, в том числе при составлении устава будущего объединения и формировании состава правления.

Деталей, на которые стоит обратить внимание, так много, что наиболее рациональным решением для не работающих в сфере ЖКХ граждан будет обращение к профессионалам.

ОСМД и паразиты: как жильцов обманывают наемные домоуправители

«Сейчас много профильных ассоциаций работают в регионах: в нашей ассоциации, к примеру, 15 отделений в различных городах, которые помогают создавать ОСМД. Однако можно обратиться просто в ближайшее объединение, где есть глава правления – он может направить, либо даже согласиться возглавить ваше«, – обратил внимание вице-президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Роман Гученко.

На эффективность ОСМД часто влияет размер дома. От этого зависит и уровень взносов. Чем больше жителей, тем меньше финансовая нагрузка на каждого в отдельности.

Как указывает глава организации «Центр помощи ОСМД» Сергей Ряполов, сегодня ОСМД выгодны в домах с количеством квартир от 140 и общей жилой площадью в 7,5 тыс. м2: в таких домах взносы на обслуживание в среднем составляют 4,5 грн на 1 м2 площади собственника, в то время как ставки в небольших сталинках и хрущевках могут доходить до 20 грн с 1 м2.

Чтобы удешевить услугу, собственники дома могут, привлекая к управлению уже опытного главу соседнего ОСМД, в целом кооперироваться с такими объединениями.

«Если у вас рядом есть дома с уже действующим ОСМД, оптимально будет объединить их все в конгломерат из пяти домов. Тогда появляется жизнеспособная структура: она будет платить нормальную зарплату в районе 20-30 тыс. грн председателю и без большого обременения для собственников. В таком варианте можно рассчитывать, что глава не будет воровать и всех все будет устраивать«, – дал совет Сергей Ряполов.

Как отмечают эксперты, в случае безучастности других членов правления, их главы могут злоупотреблять собственной властью и наживаться на жильцах. Впрочем, наибольшей проблемой в управлении ОСМД – как и в целом в сфере ЖКХ – является вопрос неплатежей, говорит Ряполов.

Топ-советы, как не остаться зимой без электричества

Она становится особенно актуальной, когда совладельцы не соглашаются пересматривать действующие ставки взносов и сметную стоимость услуг домоуправления: все решения, которые касаются финансов, распоряжения имуществом, капитального ремонта, согласно закону об ОСМД, принимают на общем собрании при минимальном уровне голосов в 75% от всех собственников.

Такой поддержки часто трудно добиться, объясняют эксперты.

«Если экономически дом не тянет затраты, а жители не хотят повышать взносы, то он перестает обслуживаться, входит в долги. Возникает патовая ситуация«, – комментирует Ряполов.

По убеждению Романа Гученко, преодоление проблемы неплатежей и принятия решений в доме целиком зависит от качества информирования правлением собственников дома: для этого необходимо использовать как современные средства связи, создавая группы в мессенджерах, так и просто расклеивать листовки, публиковать отчеты о проделанной работе с фотографиями «до» и «после».

Все дома обязали выбрать себе управителя до мая 2021 года – принят новый закон о ЖКХ

«Если работа правления ОСМД поставлена правильно, то со сборами не будет проблем: так, в 40 сумских ОСМД нашей ассоциации уровень оплат взносов составляет 95% – даже в недавно созданных объединениях, проработавших только год. В моей практике – а я помог создать около 200 ОСМД, как в области, так и за ее пределами – не удалось создать эффективную структуру только в 2 домах«, – заметил Гунченко.

Несмотря на то, что создавать ОСМД, по мнению Сергея Ряполовоа, выгодно прежде всего в крупных домах, у «малоквартирников» есть свои преимущества. Он объясняет, что жители таких домов благодаря небольшому объему приходящейся на них жилой площади при создании ОСМД впоследствии могут получить шанс обменять землю под домом на квартиры в новостройке, договорившись с застройщиком.

«Такой прецедент был в Харькове, в полуразрушенном трехэтажном доме на 8 квартир, где уже никто практически не жил«, – привел обнадеживающий пример Сергей Ряполов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости