Спецпропуски в Киеве недополучил крупнейший дистрибьютор детского питания и товаров гигиены

Пользоваться метро и троллейбусами в период «транспортного» локдауна не смогут большинство сотрудников продуктовых магазинов. Также спецпропуска выдали лишь 9% работникам крупнейшего дистрибьютора детского питания и товаров гигиены Smarty Family.

Об этом UBR.ua сообщили в Ассоциации ритейлеров Украины (RAU), предоставив комментарий генерального директора сети магазинов одежды «Антошка» Вадима Орлова, чья компания входит в одну со Smart Family корпорацию RedHead Family Corporation.

Патрульные поймали киевлянку на продаже спецпропусков на транспорт

Как объясняет Орлов, «Антошка» продолжает работу во время ограничений, предусмотренных «красной» эпидзоной, продавая товары первой необходимости: детское питание, подгузники и другие предметы детской гигиены.

По заявке «Антошки» власти выдали им спецпропуски на 68% персонала. Однако в Smart Family, которая занимается дистрибуцией детских товаров на национальном уровне, спецпропуски получили только 9% сотрудников.

«Это направление бизнеса обеспечивает детским питанием и предметами гигиены практически все торговые сети Киева и Украины, и его работа критически важна для всего ритейла«, – говорит Вадим Орлов.

По его словам, без пропусков осталось подавляющие большинство персонала логистического комплекса Smart Family, которые осуществляют доставку и сопровождение товара документами, а также большинство торговых представителей и мерчендайзеров.

Как заметила нам руководитель GR-направления RAU Наталья Петровская, меньше всего пропусков в общественный транспорт получили бизнесы, которые были вынуждены закрыть офлайн-магазины – но из-за этого такие предприятия не могут полноценно обеспечить работу и в онлайн-режиме.

Петровская поясняет, что часть их сотрудников не может работать удаленно – это «сотрудники главного офиса, которые обеспечивают выплату заработной платы, оформление и увольнение работников, обеспечение товаров работающих магазинов и т.д.».

Общественный транспорт по спецпропускам: кому и сколько разрешений выдаст КГГА

При этом спецпропусками не был обеспечен даже тот ритейл, который реализовывает продукты питания и другие товары, разрешенные к продаже в красной зоне.

Среди компаний, которая не попала под ограничения, оказалась сеть магазинов оптики и очков «Люксоптика».

Ее директор по маркетингу Виолетта Титаренко, чьи комментарии UBR.ua также предоставила RAU, указала, что компания получила меньше половины спецпропусков, в которых нуждались ее сотрудники. При этом заявление на получение пропусков «Люксоптика» подала сразу, как было объявлено об ограничениях, подчеркнула Титаренко.

«Персонал, который не получил спецпропуска, мы обеспечиваем транспортом самостоятельно – организуем автобусы, и это ложится на затраты компании. Даже если переводить людей из магазина в магазин, ближе к месту жительства, – этот вопрос все равно не решается, так как по меркам Киева мало кто из сотрудников живет в пешей доступности от работы«, – рассказывает Титаренко.

Бизнес призвал власти Киева увеличить число спецпропусков на общественный транспорт

Напомним, что 7 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, как КГГА распределило 500 тыс. спецпропусков между предприятиями сфер, получивших право на пользование общественным транспортом:

  • большую часть разрешений – 152 тыс. пропусков – получили сотрудники учреждений здравоохранения и фармацевтики;
  • 104 тыс. спецпропусков получили предприятия промышленности, куда, помимо оборонной и машиностроительной отраслей, включили предприятия производства и реализации продуктов питания;
  • 81 тыс. пропусков получили центральные органы исполнительной власти, государственные и коммунальные учреждения и организации;
  • 72 тыс. – военнослужащие, спасатели, правоохранители, органы судебной системы;
  • 46 тыс. – предприятия ЖКХ;
  • 4 700 – СМИ;
  • 2 700 – учреждения культуры, религиозной и ритуальной сфер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости