США и Китай сделали шаг к прекращению торговой войны

США и Китай сделали шаг к прекращению торговой войны

Президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзиньпин провели двухчасовую встречу на полях саммита G20 в Аргентине. Они договорились о «перемирии» в торговой войне — в частности, Трамп пообещал не вводить новые тарифы как минимум в течение ближайших 90 дней и не поднимать тарифы на китайские товары общей суммой около $200 млрд с 10% до 25% с 1 января 2019 года, как предполагалось сделать ранее. Об этом сообщило издание Reuters.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома после встречи, проведенные переговоры характеризуются как «весьма успешные».

В Goldman Sachs назвали три сценария развития отношений Китая и США

«Мы хотим особо подчеркнуть, что в качестве жеста доброй воли господин Си Цзиньпин согласился признать фентанил (опиоидный анальгетик) запрещенным веществом и применять по отношению к людям, импортирующим фентанил в США, соответствующие виды уголовного наказания, вплоть до высшей меры», — говорится в заявлении.

Китай также согласился приобретать у США «пока не закрепленный, но значительный» объем продукции из агросектора, промышленности и энергетики, чтобы «устранить торговый дисбаланс между странами».

Лидеры стран также договорились в кратчайшее время начать переговоры для того, чтобы реформировать и структурировать нормы и процедуры, регулирующие обмен технологиями, защиту интеллектуальной собственности, нетарифные ограничения, кибербезопасность и защиту от киберпреступлений.

  • Американские компании планируют переносить производство из Китая в другие страны. Это связано с сокращением доходов из-за торговой войны США и Китая. Бизнес США убежден в том, что больше страдает от торгового спора, чем предприятия из других стран. Эти данные приводятся в опросе Американской торговой палаты, в котором исследовали 219 компаний — треть всего производственного сектора.
  • Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию – Harley Davidson (завод в Таиланде), Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производитель обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компания Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Сейчас у этой фирмы два завода в Китае, но в ближайшее время она откроет две производственные линии в Малайзии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости