США выдавили норвежскую компанию из «Северного потока-2»

Норвежская компания DNV GL выходит из строительства «Северного потока-2». Как сообщает Klassekampen, причиной стали принятые Конгрессом США расширенные санкции против российского проекта.

«В связи с новыми санкциями мы вынуждены прекратить всю деятельность, связанную с «Северным потоком-2», — заявили в компании.

Представитель швейцарской компании Nord Stream 2 Йенс Мюллер заявил, что санкции США затрагивают в общей сложности более 120 компаний как минимум из двенадцати европейских стран.

«В тяжелое с финансовой точки зрения время санкции блокируют инвестиции в размере около 700 миллионов евро», — подчеркнул Мюллер.

Как писал «Рамблер», санкции США помешали проложить оставшиеся километры трубопровода, но 11 декабря в компании Nord Stream 2 AG заявили, что строительство возобновлено, а 28 декабря укладку газопровода в водах Германии завершили. Укладку последнего отрезка в датских водах планируют начать 15 января.

Меры против «Северного потока — 2» были заложены в оборонный бюджет США, подписанный президентом Дональдом Трампом в декабре прошлого года. После их введения трубоукладчик газопровода — швейцарская Allseas — приостановила работы. В Германии действия США назвали вмешательством во внутриевропейские дела.

Другие новости