Стали известны подробности разработки новой стратегии денежно-кредитной политики Нацбанка

Стали известны подробности разработки новой стратегии денежно-кредитной политики Нацбанка

В финрегуляторе будут придерживаться инфляционного таргетирования, не препятствуя формированию рыночного обменного курса.

Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова рассказала о разработке новой Стратегии денежно-кредитной политики (ДКП) до 2030 года, сообщает kursiv.kz, передает Finbiz.kz.

В финрегуляторе проанализировали опыт стран, применяющих инфляционное таргетирование. Так, была изучена работа надзорных органов Канады, Норвегии, России, Чили, Венгрии, Польши, Чехии, Израиля и Мексики. В итоге специалисты Нацбанка пришли к выводу, что данная денежно-кредитная политика требует высокого уровня доверия участников рынка и населения, завоевание которого может занять от 5 до 10 лет.

Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова

Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова

«В целях повышения доверия к проводимой денежно-кредитной и валютной политике Национальный Банк разработает Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года, которая четко определит направления и ориентиры на предстоящие 10 лет», — объяснила глава департамента монетарных операций НБ.

Читайте также: Около половины микрофинансовых организаций не имеют необходимого уставного капитала

Для повышения открытости денежно-кредитной и курсовой политики НБ намерен проводить более активную коммуникационную работу. «Планируется проработать вопрос публикации информации, объясняющей операции с валютными активами в рамках управления пенсионными активами», — добавила собеседница.

В рамках новой (ДКП) будет продолжена работа по включению ценных бумаг Казахстана в международные глобальные индексы развивающихся стран. Продолжится формирование эффективной инфраструктуры с участием международных расчетных организаций.

«Мы продолжим последовательно придерживаться политики инфляционного таргетирования, не препятствуя формированию рыночного обменного курса, оставляя за собой право точечных вмешательств для сглаживания резких колебаний. Именно последовательность и предсказуемость вкупе с открытой и прозрачной информационной политикой являются факторами повышения доверия», — заключила г-жа сказала Молдабекова.

Читайте также: На строительство СЭС в Акмолинской области выделено 65 млн евро

В настоящее время НБ РК освещает решения по базовой ставке, раскрывает информацию о ситуации на денежном и валютном рынках в ежемесячных пресс-релизах, публикует данные по интервенциям на ежемесячной основе.

В рамках повышения прозрачности в следующем году Центробанк будет размещать на ежемесячной или ежеквартальной основе операции конвертации и реконвертации средств Национального фонда. Кроме того, планируется проработать вопрос публикации информации, объясняющей операции с валютными активами в рамках управления пенсионными активами.

Напомним, ранее мы писали о том, что Казахстан за восемь месяцев текущего года увеличил запас драгметалла на 26,9 тонны и в мировом рейтинге стран по запасам золота находится на 16-м месте. Международные резервы Казахстана на конец октября 2019 года составили 29,5 млрд долл. США — на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года (29 млрд долл. США) и на 2,5% больше, чем в сентябре. Октябрьские значения также стали максимальными с начала 2019 года. Подробнее об этом читайте в статье Резервы золотовалютных запасов РК активно увеличиваются

Другие новости