Standard & Poors присвоило АО «БТА Банк» рейтинги «В/В» и «kzBB»

БТА в настоящее время представляет собой инвестиционную компанию, занимающуюся восстановлением качества собственных активов

11 октября 2018 года S&P Global Ratings присвоило компании БТА долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте «В/В». Прогноз — «Стабильный».  Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

В то же время агентство присвоило компании рейтинг по национальной шкале «kzBB».

БТА представляет собой инвестиционную компанию, нацеленную на восстановление качества активов ранее проблемного АО «БТА Банк» и его бывших собственников. Основным акционером БТА является г-н Кенес Ракишев — казахстанский бизнесмен, имеющий инвестиции в сфере розничной торговли, золотодобывающей отрасли и медиасекторе.

Читайте также: Повышение ставки ФРС США: какие испытания могут грозить Казахстану?

S&P оценивает управляющую команду БТА как относительно сильную, принимая во внимание ее необходимую квалификацию в юридических вопросах и хорошее знание банковской деятельности АО «БТА Банк», однако отмечает зависимость группы от ключевого персонала и акционера.

В 2017 году компания БТА продала часть активов казахстанскому государственному АО «Фонд проблемных активов» и использовала поступления от сделки для погашения всего объема долга на уровне головной организации. Активы компании на балансе и восстановленные активы включают разнообразные бизнес-проекты и объекты собственности, в числе которых следующие:

– логистические парки (складские помещения) в России, три из которых расположены вблизи крупных городов с населением более 1 млн человек;

– девелоперские проекты в Москве;

– дочерние банковские подразделения в Киргизии, Белоруссии и на Украине, совокупный собственный капитал которых составляет около 70 млн долл.;

– российский северный порт;

– золотодобывающий проект в Румынии;

– нефтегазовый терминал в Китае.

Читайте также: Совокупные расходы на рекламу ТОП-5 банков РК превысили 3 миллиарда тенге

«Насколько мы понимаем, оценочная стоимость проектов составляет около $700 млн, что свидетельствует о повышении стоимости портфеля активов компании (в настоящее время — менее $500 млн). По нашему мнению, способность группы развивать бизнес и продавать активы по адекватной оценочной стоимости еще
должна быть проверена на практике, поскольку предыдущие сделки по продаже активов были осуществлены практически сразу после восстановления активов на балансе», – отмечают в агентстве.

БТА планирует инвестировать в новые казахстанские проекты через дочернее подразделение «Жетысу Капитал», кроме того, в ее собственности находится ряд объектов недвижимости и земельных участков в России и Казахстане.

S&P предполагает, что БТА намерена продать часть этих активов и сосредоточиться на развитии других проектов, преимущественно в рамках совместных предприятий с другими инвесторами. Таким образом, БТА должна будет предоставлять активы, а партнеры компании, обладающие экспертными знаниями —
обеспечивать необходимое финансирование для их развития. В настоящее время проекты, которые должны получить дополнительное финансирование со стороны (потенциально под гарантии БТА), немногочисленны и включают лишь логистические парки и порт в России.

Агентство ожидает, что структура денежных потоков компании в 2019-2020 гг. будет характеризоваться повышенной концентрацией. Так, денежные поступления в основном будут связаны с несколькими активами, в частности с продажей дочерних организаций, нескольких объектов недвижимости в Казахстане и России, а также с использованием складских помещений в России.

Читайте также: Нацбанк РК потратил $520,6 млн на поддержку тенге

Напомним, что по завершении судебного разбирательства 2009-2013 гг. Высокий суд Великобритании обязал г-на Аблязова, бывшего собственника АО «БТА Банк» (до его национализации в 2009 г.), а также его партнеров выплатить в пользу БТА около $5 млрд, из которых приблизительно $1 млрд уже перешли на баланс БТА. Компания продолжает принимать меры по восстановлению качества активов. В частности, в феврале 2018 года в рамках внесудебного урегулирования споров БТА получила объекты жилой недвижимости и фонды стоимостью около $38,5 млн.

Другие новости