Стартап из Норвегии готов зайти на рынок Казахстана

Компания разработала автоматизированную систему мойки самолетов

Содержание статьи

500 заявок от разработчиков из 10 стран принял Tech Garden на участие в третьем потоке акселерационной программы StartUp Kazakhstan. В итоге эксперты отобрали 40 лучших предложений. Среди них норвежская система для мойки самолетов. Чем привлекает местный рынок зарубежных стартаперов , и какие казахстанские компании выходят за пределы страны. Сообщает Kapital.kz, передает FinBiz.kz.

Как семья — владелец АЗС решила мыть самолеты

Идея автоматизировать процесс мойки воздушных судов возникла у семьи бизнесменов из Норвегии, владеющих сетью АЗС и автомоек. Однако технология оказалась намного сложнее, а сама разработка достаточно дорогостоящей. Несмотря на это, в проект решили просто поверить и вложить более 10 млн евро. Продукт назвали MSG.

«Это первая в мире многофункциональная система. Она не только моет самолет, но и проводит противообледенительную обработку, сушит и осуществляет обследование высокого разрешения, то есть инспекцию на наличие микротрещин и повреждений фюзеляжа», — рассказал представитель проекта MSG Александр Локтионов.

Читайте также: Финтех-стартап TransferWise привлек $292 млн

Компания получила поддержку местного правительства и софинансирование в виде грантов и сейчас намерена масштабироваться. Производственный цех расположен в Норвегии, а сама система собирается вручную. Как пояснил Александр, мойка самолета и деайсинг происходит в закрытом помещении, и вся антиобледенительная жидкость, вредная для окружающей среды, стекает в специальные емкости, где перерабатывается и отчищается. Так происходит процесс утилизации.

Чистые самолеты экономят топливо

В деайсинге заинтересованы северные регионы и крупные международные аэропорты. Вторая группа потребителей – это южные страны с выходом в море или с частыми пыльными бурями, когда авиалайнеры приходится отмывать от песка и соли.

«В основном их моют раз в квартал. Но есть исследование компании Airbus, где говорится, что регулярная мойка самолета, как минимум раз в две недели, поможет сэкономить топливо от 1 до 2%. Так, среднестатистический Airbus 320 в год экономил бы от 70-100 тыс. евро на топливе», — привел пример представитель норвежской компании MSG.

По словам Александра, подобных автоматизированных систем мойки еще не было.

Читайте также: Казахстанский стартап Egistic объявил о старте продаж

«Наверное, рынок должен был подготовиться к требованиям авиационной безопасности и еще большей необходимости экономить топливо. Авиаиндустрия очень жестко шла к снижению расходов различными путями, в том числе пытаясь уменьшить вес самолета. Сейчас мы видим, что за 10 лет все возможные методы были использованы. Но в погоне за снижением затрат на топливо фюзеляж современных самолетов становился все тоньше, и тем больше возникало рисков влияния льда. Это привело к ужесточению требований к антиобледенению самолетов во всем мире», — рассказал он.

Сколько стоит помыть самолет

«Сейчас авиалайнеры моются вручную. Рыночная стоимость мойки в разных странах варьируется от 500 долларов до 1,5 тыс. долларов за самолет, в зависимости от стоимости ручного труда», — уточнил Александр.

Возможность экономить на топливе делает автомойку востребованной для авиакомпаний. Время процедуры сокращается с 6 часов до 20 минут, так же как и себестоимость услуги.

«Средняя стоимость услуги в СНГ составляет 700-800 долларов. К примеру, если систему приобретает аэропорт, то ценовую стратегию он задает самостоятельно. Стоимость мойки владелец может оставить без изменений. При хорошей загрузке системы в одну смену, а это порядка 180 самолетов в год, она окупится полностью за три года», — считает он.

Что привлекает зарубежных стартаперов Казахстан

По мнению генерального директора Tech Garden Санжара Кеттебекова, многие зарубежные стартаперы заинтересованы в выходе на рынок Казахстана. Кроме того, укрепившись после акселерации, они с улучшенным продуктом готовы покорять и другие страны.

Читайте также: Стартап Hailo представил экономичный чип для приложений глубокого обучения

«Первая и вторая волны программы StartUp Kazakhstan в прошлом году приняла более 2 тыс. заявок из СНГ, Украины, Болгарии, Польши, США. В результате мы отобрали 69 проектов. Половина из СНГ. Все они прошли акселерацию, заработали 2,2 млрд тенге и создали в РК 250 рабочих мест», — рассказал Санжар Кеттебеков.

В этом году в рамках третьей волны казахстанская Кремниевая долина намерена профинансировать более 70 проектов.

«Мы расширяем географию и отбираем серьезных игроков из СНГ. К нам пришли стартаперы также из Восточной Европы и ОАЭ. Казахстан это стабильная платформа, как политически, так и с точки зрения ведения бизнеса. Участники программы получают финансирование до 31 тыс. долларов. Это не грант, это инвестиции — мы получаем долю в этой компании. Это первоначальные вложения, которые создают стартапу венчурную историю», — пояснил генеральный директор Tech Garden.

Он также отметил, что средства выдаются в рамках договора только под казахстанское юридическое лицо, таким образом, решившие работать в стране стартаперы, должны открыть здесь ТОО, став местной компанией, и тратить полученные инвестиции только на развитие своего продукта в Казахстане.

Юристы США оценили казахстанский продукт медиации

Все чаще местные стартаперы приходят на акселерацию не столько за инвестициями, сколько за опытными проводниками на международный рынок.

«Есть компании, которые с идеями, разработанными здесь, вышли на рынок Сингапура, Малайзии, сейчас выходят на рынки США и Европы. Стоимость некоторых проектов превышает 10 млн долларов. За рубежом уже работают 7 компаний, которые прошли обучение здесь. За счет рыночных механизмов они способны теперь конкурировать за рубежом. В основном это проекты, связанные с искусственным интеллектом, финансовыми технологиями, новыми материалами. К примеру, один из проектов по биоразлагаемым материалам сейчас работает в Италии», — рассказал генеральный директор Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Читайте также: Стартап Lilium испытал пятиместное электрическое аэротакси

Масштабов одной страны недостаточно и разработчикам продукта Antidolg.kz. Это гибрид нейронных сетей и Big Data, который генерирует документы и направляет их в суд, оптимизируя работу юриста. Сервис помогает заемщикам снизить сумму онлайн-займа до основного долга. Сейчас команда ищет провайдера, который помог бы вывести продукт в США и показать реалии и специфику рынка. Команда уже успела протестировать работу Antidolg.kz в Штатах, сотрудничая с юристами и адвокатами, не затратив при этом денежных средств. Ребята уже получили первых клиентов. Одним из преимуществ они называют стоимость своих услуг, что в 5 раз дешевле услуг юристов в США.

Другие новости