Стартап Orion Span не может набрать необходимую сумму в рамках краудинвестинг проекта

Стартап, провозгласивший своей основной целью разработку и строительство частных космических станций, собрал лишь небольшую долю от требуемых ему денежных средств в рамках краудинвестинг (вид краудсорсинга с передачей вкладчикам акций без фиксированного дивиденда) кампании – и теперь велика вероятность, что фирме придется вернуть собранные деньги вкладчикам.

В апреле минувшего года компания Orion Span представила свои планы по разработке и строительству частной космической станции, которая может быть запущена на орбиту уже в 2022 г. и будет служить целям развития космического туризма и рынка научных исследований. К тому времени компания представила совсем немного информации о финансировании проекта, заявив, что будет искать возможных инвесторов для привлечения средств. Сообщает AstroNews, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Стартап, приносящий $15 млн в год представили на экспертной площадке «Маңызды»

В декабре фирма Orion Span объявила о начале сбора денежных средств в объеме 2 миллионов USD в рамках краудинвестинг проекта на платформе под названием SeedInvest. Кампания должна была закончиться к 25 января 2019 г., однако к этому времени стартап смог собрать всего лишь 235700 USD. Американское законодательство строго регламентирует порядок сбора средств с населения в рамках краудсорсинг проектов, и в соответствии с этой политикой фирма была обязана собрать не менее 1 миллиона USD в текущем раунде программы сбора средств, при этом в случае невозможности собрать требуемую сумму предполагался возврат инвестиций, фактически привлеченных фирмой в рамках завершенного этапа. Сама компания Orion Span пока отказывается комментировать текущую ситуацию со сбором средств.

Читайте также: В Международном Аэропорту г. Астаны состоялась презентация робота-уборщика на искусственном интеллекте

Когда фирма Orion Span впервые объявила о своих планах в апреле минувшего года, она указала, что разместит на орбите к 2022 г. одномодульную станцию под названием Aurora («Аврора»), рассчитанную на шесть человек экипажа. Согласно компании, стоимость этой станции должна была составить несколько десятков миллионов USD, что сравнимо со стоимостью рядового космического спутника. Исполнительный директор и основатель компании Фрэнк Бангер в интервью, опубликованном на интернет-сайте Калифорнийского университета в Беркли, США, являющегося альма-матер Бангера, сказал, что стоимость станции составит примерно 65 миллионов USD, однако не привел рационального обоснования столь низкой стоимости своего проекта.

Другие новости