Связанные с Укрбудом компании обвиняются в завышении тарифов

Связанные с обанкротившимся «Укрбудом» компании обвинили в необоснованных тарифах на содержание домов и сговоре при строительстве крупных городских объектов.

Как сообщает Лига антитраста, еще два года назад Антимонопольный комитет (АМКУ) выяснил, что полтора десятка фирм, аффилированных с корпорацией «Укрбуд» бывшего нардепа Максима Микитася, злоупотребляли монопольным положением при предоставлении услуг по содержанию домов и придомовых территорий своих ЖК.

Двойные продажи в укрбудовских ЖК исключены, – ФФС

Тарифы, которые установили компании, не были утверждены уполномоченными органами. За это им выписали штраф на 1 020 000 грн, который нужно было оплатить в течение двух месяцев. Этого сделано не было, поэтому размер санкции удвоился.

Все компании носят одинаковые названия «Форвард Киев-Сервис» и отличаются лишь указанным в их наименовании номером (от 001 до 16).

Это не первые компании «Укрбуда», которые нарываются на большие штрафы от антимонопольщиков.

Экс-главу Укрбуда Микитася выпустили из СИЗО

В 2019 году штраф в 260 млн грн за сговор на тендерах по строительству Шулявского моста, корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и реконструкции гимназии №59 им. Бойченка получили ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс».

Первая упомянутая компания решила оспорить санкции. Местами – успешно. Если решение АМКУ по Институту Амосова и гимназии суд признал недействительным, то решения антимонопольщиков касательно Шулявского моста судьи оставили в силе.

Компания «Спецбуд-Плюс» не оспаривает решение АМКУ против себя. В конце марта уже запланировано судебное заседание о взыскании штрафа и пени на более 78 млн грн.

ЖЭКи на укрбудовские дома ставит кто угодно, жильцы вправе выбирать, – ФФС

Также в июле 2020 года стало известно о еще одном сговоре других фирм «Укрбуда» в процедурах закупок, проведенных Чернобыльской АЭС и «Энергоатом». Тогда компании «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж» получили штрафы на 116 млн грн.

Оспаривала санкции только последняя, «Укрэнергомонтаж», которой суд предоставил время для того, чтобы устранить недочеты искового заявления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости