Текстильные компании лишаются долгосрочных контрактов с Минобороны

Текстильные компании лишаются долгосрочных контрактов с Минобороны

Из-за изменений требований к форме в армии казахстанские производители текстиля не могут обслуживать долгосрочные контракты с Минобороны и испытывают трудности с реализацией готовой продукции. Об этой проблеме на встрече с депутатами в Сенате Парламента рассказал председатель текстильного комбината ТОО «AZALA Textile» Бауржан Жамалов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Комбинат в 2016 году подписал 5-летний контракт с Минобороны и закупил для этого дополнительное оборудование на 5,3 млрд тенге. Через 2 года Минобороны вносит изменение, что не нужен теперь 100 процентный хлопок, нужен чтобы был рип-стоп смесовой ткани, мы еще на 1 млн 200 тыс. долларов покупаем оборудование. В прошлом году в ведомстве вносят ещё одно изменение. Оказалось, что нужно сделать полиуретановое покрытие. В итоге на 735 тыс. евро покупаем термозольное крошение и на 240 тыс. евро покупаем полиуретановое покрытие. Однако в 2020 году Минобороны отменяет 5-летний контракт, уже отказываются и от полиуретанового покрытия. Мы не можем так работать, нам очень сложно. Мы инвестируем, а получается, что Минобороны может контракты аннулировать. Это прямые убытки для компании», — рассказал Бауржан Жамалов.

Он заверил, что для Нацгвардии и МВД отечественные компании могут производить все обмундирование кроме арамидной пряжи.

Спикер сената Дарига Назарбаева попросила вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Талгата Жанжуменова пояснить ситуацию. Ведомство осуществляет заказ для оборонной промышленности.

«Силовые структуры потребляют только 7-8% легкой промышленности от всего объема, производимого в Казахстане, то есть мы не являемся ключевым покупателем всех швейных и обувных изделий. Это 15-15,5 млрд тенге в год, в том числе 3-4 млрд на обувь. Спецназ покупает специфические вещи, которые в нашей стране не производятся. Это спецобмундирование. Вещевое обеспечение силовых структур в итоге мы покупаем зарубежом», — пояснил Талгат Жанжуменов.

На вопрос депутатов о том, как часто меняются требования к форме в армии, вице-министр уточнил, что требования к повседневной форме меняются раз в 5-7 лет. Требования к полевой форме, с периодичностью раз в 1,5-3 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости