Треть российских работников трудятся в «тени»

Каждый десятый наемный работник и каждый второй самозанятый в России работает без официального оформления

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) изучили динамику теневого сегмента рынка труда в 2020 году. В результате социологического исследования, в котором приняли участие совершеннолетние жители 27 регионов страны, аналитики определили, что доля работников без оформления составила 28 % от работающего населения. В эту категорию также вошли россияне, которые работают по трудовому договору, но часть зарплаты получают неофициально. Для каждого 11-го респондента исследования, задействованного в сегменте незаконной занятости, зарплата «в конверте» является основным источником дохода.

С 2006 года объем теневого сектора рынка труда ощутимо сократился: тогда нелегально трудились почти 45 % россиян. При этом выросла доля граждан, получающих полностью неофициальные доходы: с 7,3 % в 2006 году до 11, 2 % в 2020 году.

В общем количестве задействованных в «тени» участников опроса 57 % составили наемные работники, 41 % — самозанятые и только 2 % — работодатели. По данным РАНХиГС, на данный момент в стране нелегально трудится каждый второй самозанятый человек и каждый десятый наемный работник. Больше всего представителей теневого сегмента отмечено среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет: в этой категории неофициально работает каждый четвертый.

Из-за отсутствия официальных вакансий соглашаются на нелегальную занятость с хорошей оплатой 58,7 % граждан, еще 29,6 % работников привлекает возможность трудиться в свободном графике и столько же сотрудников ушли в «тень», чтобы не платить налоги и зарабатывать больше.

В ходе опроса россияне продемонстрировали положительное отношение как к работе без договора, так и к возможности привлекать рабочую силу без оформления. При этом 87,5 % граждан не беспокоит неофициальная оплата труда, а 42,2 % опрошенных хотя бы раз в течение месяца пользовались услугами теневых работников. Респондентов привлекает более простая форма взаимодействия с исполнителями и поставщиками, а также доступная стоимость услуг.

Чтобы сократить количество незаконно занятых россиян, необходимо снизить налоги, параллельно усилив социальные гарантии и социальную защищенность легальных работников. Такого мнения придерживается треть официально занятых респондентов и 26,7 % опрошенных, которые трудятся в «тени». Примерно четверть представителей обеих групп считает, что исправить ситуацию могло бы упрощение процедур по оплате налогов и взносов.

Неофициально занятые россияне сильнее всех пострадали в период пандемии коронавируса. «Теневые» работники потеряли не только зарплату, но и возможность обратиться за некоторыми видами государственной поддержки. Например, кредитные каникулы по действующим договорам кредитов и займов на карту смогли оформить только заемщики, которые документально подтвердили факт падения доходов. Осознав негативные последствия «теневой занятости», многие граждане начали искать официальные рабочие места, а также требовать от работодателей выплаты полностью «белой» зарплаты.

Другие новости