У Лукашенко подсчитали убытки от протестов

Экономические потери в результате протестных акций в Республике Беларусь (РБ) составили не мене $500 млн, при этом «отсроченный ущерб исчисляется миллиардами». Такую оценку дал помощник президента Беларуси по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский, передает государственное информагентство Беларуси Белта.

Чиновник также отметил, что в результате протестных акций были нарушили устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования и пострадала инвестиционная привлекательность страны.

Правительство Беларуси ушло в отставку

Помощник президента РБ указал, что форму протеста выбрали работники госпредприятий, «лучших, которым по решению главы государства оказывалась поддержка».

«С достойной заработной платой, социальным пакетом. Например, на БМЗ (Белорусский металлургический завод – ред.) за июль средняя заработная плата составила Br1643 (18,2 тыс. грн – ред.), на МЗКТ (Минский завод колесных тягачей) — Br1640, в производственном секторе «Беларуськалия» — Br3458 (38,3 тыс. грн – ред.)», – заявил Бельский. Он добавил, что при отсутствии производства сохранить социальные гарантии на нынешнем уровне будет непросто

Забастовка в Беларуси: митинги охватили крупнейшие заводы страны

При этом Бельский обратил внимание, что большинство частных предприятий продолжило работу, закрепляясь на новых рынках в период кризиса.

«Участники митинга шахтеров заявили, что хотят сохранить эти гарантии, которых их никто не собирался лишать. Но при отсутствии у предприятия денег это будет невозможно. Средства идут от продаж. Продажи — от производства. Нет производства — нет продаж — нет средств — нет социальных гарантий«, – сказал Бельский.

Известные бренды убирают рекламу с белорусских телеканалов

Он назвал социальные гарантии на таких предприятиях – 35-часовую рабочую неделю, 64 дня отпуска в году, право на досрочную пенсию после 20 лет работы, частичное покрытие затрат на питание и уплату предприятиями взносов на формирование дополнительной пенсии – «беспрецедентными».

Напомним, 17 августа правительство Беларуси сложило полномочия перед вновь избранным президентом. По официальным данным, Лукашенко победил на президентских выборах, прошедших 9 августа. С этого дня в стране начались массовые протесты несогласных с предварительными результатами подсчета голосов. 14 августа ЦИК объявил о победе Лукашенко с официальным результатом 80,10% при явке 84,28%. Дата инаугурации не называлась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости