У производителей возникли проблемы с ввозом гаджетов в Россию

В последние несколько месяцев ряд крупных производителей гаджетов стали получать нотификации в Казахстане. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Единого реестра нотификаций Евразийской экономической комиссии.
У производителей возникли проблемы с ввозом гаджетов в Россию
После того, как началась пандемия, сроки оформления нотификации в ФСБ выросли с десяти дней минимум до месяца, заявил изданию представитель одного из крупных производителей техники с криптографическими элементами.
Речь идет о документе-разрешении, который компании в уведомительном порядке передают властям при импорте товаров, содержащих элементы криптографии и шифрования. Они содержатся в смартфонах, планшетах, ноутбуках, серверах и другой технике. Вне зависимости от страны-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая выдала разрешение, ввоз устройства разрешается на всю территорию союза.
Среди получивших нотификации в Казахстане — Intel Corporation, Lenovo, Vivo, Samsung, ASUSTeK Computer.
Во второй половине 2020 года наблюдались сложности с регистрацией нотификаций в России, из-за чего ряд производителей прибегли к оформлению документов через Казахстан, указал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
С 25 марта 2020 года закрыли прямой прием документов в ФСБ, в этой связи их было необходимо направлять с помощью «Почты России», заявил один источник издания, близкий к компании, которая помогает производителям оформлять нотификации.
Ранее «Рамблер» сообщал, что китайский BBK нарастил поставки в Россию дешевых смартфонов.

Другие новости