Украина пока не намерена возвращаться к прямым поставкам газа из РФ, – Кулеба

Украина пока не намерена возвращаться к прямым поставкам газа из РФ, – Кулеба

Украина не готова возвращаться к прямым поставкам газа из России. Если это и произойдет, то только в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Моя цель как вице-премьер-министра по евроинтеграции состоит в том, чтобы газовый рынок Украины функционировал исключительно на основе норм ЕС, Третьего энергетического пакета, и чтобы наша энергетика была интегрирована в европейскую энергетику. Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны», — отметил Кулеба.

Украина и Россия подписали мировую по газовому спору на $7,4 млрд

По его словам, главный вопрос в том, чтобы Россия больше никогда не использовала газ как инструмент шантажа или коррумпирования национальных элит, как это было в предыдущие годы независимости до 2014 года.

«Когда мы создадим целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС, мы не сможем запретить компаниям покупать газ у «Газпрома» в соответствии с их договоренностями, но «Газпром» будет играть в Украине исключительно по европейским правилам и нормам. Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия, подкупая чиновников, он будет одним из игроков», — добавил Кулеба.

Вице-премьер отметил, что в 2014 году Украина была крупнейшим клиентом «Газпрома», и выразил убеждение, что уже никогда не будет, поскольку диверсификация рынков и функционирование газового рынка в нормах ЕС не позволит этому случиться.

Кулеба не исключил сценария, что на определенном этапе напрямую у «Газпрома» будет покупать ресурс и «Нафтогаз», но делать он это будет исключительно в рамках рыночных механизмов, без коррупции, шантажа и без «газовой иглы».

Газпром выплатил Украине $2,9 млрд по Стокгольмскому арбитражу

Напомним, ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что пока не ведет с «Газпромом» переговоров о прямых поставках газа, но не исключил их проведения в будущем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости