Украина провалила домашнее задание от МВФ и пока транш не получит, – Верланов

Украинская власть не успеет выполнить все требования по улучшению администрирования доходов и налогообложения, предусмотренные меморандум с МВФ. В частности, Рада отложила обязательное использование РРО, что не было предусмотрено договоренностями с самым крупным кредитором Украины. Об этом в Facebook сообщил бывший глава ГНС Сергей Верланов.

«Хотя еще не все сроки истекли, очевидно, что оставшиеся четыре недели уже ничего не изменят, и домашнее задание Украина с высокой долей вероятности не выполнит. К сожалению, все это означает, что в ближайшее время очередной транш от крупнейшего финансового партнера Украины нам ожидать не стоит«, – отметил он.

«План Б». Шмыгаль назвал альтернативные источники в паузе с МВФ

По словам Верланова, помимо отсрочки по РРО, лимиты ФЛП привязываются к минималке, что автоматически расширяет сферу действия упрощенки. А это тоже идет в разрез с меморандумом.

Также бывший главный налоговик отмечает регресс в вопросах сохранения независимости НБУ, продолжении антикоррупционной и судебной реформ.

Примечательно, что еще часть условий МВФ не выполнена или находится под вопросом:

  • создание централизованного подразделения по управлению рисками, которое должно отбирать дела для проверки – требовалось выполнить до конца сентября 2020 года;
  • отмена системы плановых проверок – также к концу сентября;
  • немедленное введение тестирования консолидированных юрлиц в пилотных учреждениях ГНС и ГТС – должны были запустить с октября;
  • передача активов Государственной фискальной службы, включая ІТ-системы – к концу декабря;
  • ликвидация Государственной фискальной службы – к концу декабря;
  • полноценное функционирование ГНС и ГТС в формате единых юрлиц – с 1 января 2021-го;
  • все другие юрлица ГНС и ГТС должны прекратить свое существование – с 1 января 2021го.

Курс доллара и евро без транша МВФ. В какой валюте хранить сбережения

«Отдельно стоит вопрос введения единого счета для уплаты налогов. В отличие от предыдущих пунктов, есть шансы, что он будет введен 1 января 2021, но это не точно. Однако, если коммуникация налоговой и Минфина относительно РРО была недостаточной и некачественной, то по единому счету она практически отсутствует«, – говорит экс-глава налоговой.

Что касается работы парламента, Верланов подчеркнул, что до сих пор не принят закон о Бюро экономической безопасности, а также закон о так называемой «налоговой амнистии».

Напомним, в ноябре президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой отметил, что Украина выполнила все структурные маяки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости