Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: тепловики бьют тревогу

Межотраслевая ассоциация по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго» обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю в связи с чрезвычайным финансово-экономическим состоянием предприятий ТКЭ, сообщила пресс-служба объединения.

В ассоциации отметили необходимость неотложного внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты.

Нафтогаз заключил соглашения о коммерческих поставках газа с 12 ТКЭ

«В противном случае – следующий отопительный сезон 2021/2022 в украинских городах может и не начаться», – отмечают тепловики.

Основной проблемой теплокоммунэнерго является постоянно растущая задолженность перед поставщиком и оператором ГРМ за газ, использованный для производства тепловой и электроэнергии, предоставление услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой.

Среди причин в ассоциации назвали экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию, недостатки законодательства и низкую платежеспособность населения. Это привело к судебным искам поставщиков к предприятиям ТКЭ.

По состоянию на 1 мая этого года сумма штрафных санкций со стороны поставщиков и операторов ГРМ превысила 10 млрд грн.

Испытание отменой ПСО. Отопительный сезон на грани срыва: платежки взлетят на 30-50%

«В настоящее время проблема расчетов теплоснабжающих предприятий за потребленный ими природный газ для обеспечения нужд населения зашла в тупик», – подчеркнули в «Укртеплокоммунэнерго».

Также в объединении добавили, что прекращение действия ПСО с 20 мая без решения вопроса реструктуризации или списания 50 млрд грн задолженности теплокоммунэнерго приведет к остановке работы и сделает невозможным начало нового отопительного сезона.

Кроме того, тепловики предложили предпринять такие шаги:

  • провести полную ликвидацию «Нафтогаза» – в условиях рынка газа он «не выполняет задач»;
  • принять закон о передаче распределительных газовых сетей с баланса операторов ГРМ в управление местных территориальных общин – это «существенно снизит тарифы»;
  • внести изменения в законодательную базу и нормативные акты в части полного проведения просмотра штрафных санкций, которые могут налагаться на должников из числа предприятий ЖКХ;
  • решить вопрос реструктуризации или списания задолженности ТКЭ, проблему с компенсацией разницы в тарифах, которая достигает 28 млрд грн;
  • повторно рассмотреть предложения ассоциации, в частности дорожную карту выхода предприятий отрасли из кризиса.

Электроэнергия подорожает на 50%, а тепло – на 20% уже в этом году: новые тарифы ошарашат каждого

Напомним, Кабмин решил не продлевать действие режима специальных обязательств по продаже газа производителям тепловой энергии, возложенного на «Нафтогаз».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости