Украинцы рискуют встретить Новый год без шампанского

Украинцы рискуют встретить Новый год без шампанского

Украинские виноделы согласились переименовывать свою продукцию по требованию правительства, которые касаюся выполнения пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко во время пресс-конференции, которая состоялась после заседания совета директоров, передает «Экономическая правда».

«Украинские виноделы готовы выполнить все требования, предусмотренные в рамках Соглашения об ассоциации, и перейти на новые наименования для своей продукции после завершения переходного периода«, — отметил Кучеренко.

В Украине стало вдвое больше поддельного алкоголя

Франция требует переименовать шампанское и коньяк в бренди и игристое вино, так как эти тремины происходят от географических названий ее территории — провинции Шампань и города Коньяк.

  • Напомним, в 2017 году украинские виноделы произвели 18,7 млн дал виноматериалов, что почти на 2 млн дал больше, чем годом ранее. При этом переработали 270 тыс. т. винограда, из которых вырастили сами только 42 тыс. т., а остальные 228 тыс. т – купили.
  • Примечательно, что в прошлом году резко увеличилось производство коньячных виноматериалов. Если в 2016-м их произвели 2,1 млн дал, то в прошлом году почти вдвое больше – 3,98 млн дал.
  • Вместе с тем, сократилось производство виноматериалов для шампанских и игристых вин. Если в 2016-м треть всех виноматериалов производилось для этих нужд, то в прошлом году — только 26%. И хотя абсолютные цифры производства сократились всего на 2% до 4,9 млн дал, эксперты поясняют такие тенденции увеличением акцизов, из-за которых спрос на игристые вина падает.
  • В отличие от сухих вин, акцизный сбор на шампанское в Украине постоянно растет. В 2016-м его увеличили до 11,65 грн./л, а в 2017-м – до 12,95 грн./л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости