Укртелеком могут забрать у Ахметова: ФГИ обратился в Верховный суд

Фонд госимущества (ФГИ) 12 мая обжаловал в Верховном суде решения Хозсуда Киева и Северного апелляционного хозсуда по делу о покупке «Укртелекома» в 2011 году (№910/7708/17). Об этом пишет Finbalance. 

ФГИ просит расторгнуть договор купли-продажи 92,79% акций «Укртелекома» и взыскать с компании «ЕСУ» 2,17 млрд грн за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций.

У Ахметова отреагировали на закон об олигархах

Суд первой инстанции и апелляционный суд отказали ФГИ в этом иске.

«Истец не доказал факта неисполнения ООО» ЕСУ «условий договора купли-продажи пакета акций и существенного нарушения покупателем своих обязательств, которое бы в значительной степени лишило истца (продавца) того, на что он рассчитывал при заключении этого договора», – говорилось в решении Хозсуда.

ФГИ разорвет договоры с арендаторами-должниками в одностороннем порядке

В свою очередь Верховный суд 9 июня отложил рассмотрение дела и истребовал у судов соответствующие материалы. Определение суда было обнародовано в Едином госреестре 11 июня. 

Отметим, что конечным бенефициаром ООО «ЕСУ» является Ринат Ахметов. В 2011 году его компания выпустила облигаций на 4,6 млрд грн для финансирования сделки. Большинство бумаг купили Ощадбанк и Укрэксимбанк. Они должны быть погашены в марте 2017 года, но этого не произошло (то есть был допущен дефолт).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости