Укртрансгаз могут заставить отдать 300 млн кубов газа своим рыночным врагам

Компания «Укртрансгаз», которой полностью владеет в лице НАК «Нафтогаз Украины» государство, может в ближайшее время отдать 300 млн куб. м спорного газа группе фирм, которых ранее называла мошенниками и с которыми вела ожесточенную борьбу. Сделает это в рамках мирового соглашения, говорится в материале ЭП. Еще в конце 90-х «Укрэнергосбыт» передал «Укртрансгазу» 418 млн «кубов» газа. Последняя должна была поставить топливо потребителям, которых укажет «Укрэнергосбыт».

75 млрд сомнительных долгов. Нарушения Нафтогаза – вина компании или Кабмина

Однако, как свидетельствуют данные судебного реестра, госкомпания выполнила свои обязательства не в полном объеме – в газотранспортной системе осталось 305 млн «кубов» голубого топлива, по которым стороны начали судебный процесс. В итоге он затянулся на 20 лет. В прошлом году в конфликте появилась третья сторона – финансовая компания «Фин-Инвест», которая выкупила у «Укрэнергосбыта» право на получение 305 млн куб. газа.

В начале января 2020-го компания получила постановление, которым был изменен способ исполнения решения суда: с обязательства поставить газ, которого физически не существовало, на взыскание его эквивалента в размере 2,3 млрд грн. Тогда в «Укртрансгазе» совместные действия «Укрэнергосбыта» и «Фин-инвест» назвали такими, «которые могут иметь признаки мошенничества».

После этого «Фин-Инвест» пошел дальше: совместными усилиями компания добилась ареста счетов «Укртрансгаза» и списания с них 226 млн грн, чем существенно ужесточила свою позицию. А уже 12 марта 2020-го счета «Укртрансгаза» были заблокированы. Последние шесть месяцев стороны занимались подготовкой мирового соглашения, по которому «Укртрансгаз» уже в ближайшее время может потерять газа на 2 млрд грн.

Иностранные компании в четыре раза увеличили запасы газа в украинских хранилищах

Напомним, что в начале февраля Хозсуд Киева утвердил мировое соглашение о признании «Укртрансгазом» за «Укрнафтой» (50%+1 акция принадлежат «Нафтогазу», а порядка 42% – группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка) права на газ в подземных хранилищах стоимостью почти на 15 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости