Уничтожение СЭС сделало Украину неготовой к пандемии, – экс-замглавы Минздрава

Уничтожение СЭС сделало Украину неготовой к пандемии, – экс-замглавы Минздрава

Уничтожение Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) три года назад сделало страну неготовой к пандемии. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

По его словам, СЭС нельзя было уничтожать. Если были обвинения в наличии в ее деятельности коррупционной составляющей, то надо было забрать у ведомства определенные функции, но оставить за ним эпидемиологический надзор и контроль за разработкой, внедрением и соблюдением общегосударственных мер. И сейчас борьба с пандемией коронавируса управлялась бы из Киева через сеть СЭС, которая была в каждой области и районе.

[embedded content]

«Мы сегодня оказались не готовы, и несмотря на то, что предыдущий министр Емец вернул должность главного санитарного врача, и я уверен, что и господин пан Степанов продолжит эту линию, это позитив, но ведь мы тушим «пожары» сейчас… Я абсолютно уверен, что если бы была структура санэпидемстанции, которая контролировала эпидситуацию, то мы реагировали бы и более вовремя, и более качественно. Сомнений в этом нет», — считает Михаил Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Помимо ликвидации СЭС, оказалась разрушена и система подготовки и обучения новых врачей-эпидемиологов, которых на всю страну осталось 500 человек. Но 70% из них уже на пенсии, и из-за преклонного возраста находятся в группе риска в условиях  распространении коронавируса.

Напомним, экс-замминистра заявил, что во время пандемии более 1 млн украинцам может потребоваться аппарат ИВЛ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости