UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

В Нур-Султане и Алматы были попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных людей и проведения несанкционированных акций. Такое заявление на заседании в ЦИК сделал заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Доставлено в органы внутренних дел около 500 человек. Например, в городе Нур-Султан пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи. Говоря о действиях полицейских, можно уверенно сказать, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно. При задержании правонарушителей специальные средства не применялись. Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека в ходе пресечения противоправных действий, не соответствует действительности», — сказал замминистра.

Он отметил, что по сведениям управления здравоохранения города Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения.

«В городе Нур-Султане на месте проведения незаконных акций к медработникам обратились 12 человек. Все в основном на гипертонический криз жаловались. Здесь же необходимо отметить, что со стороны участников антиобщественных движений в городе Нур-Султан, декларировавших о мирном характере протестов, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются перцовые баллончики. В результате этих действий три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика», – сообщил Марат Кожаев.

По словам замминистра, таким действиям была дана соответствующая процессуальная оценка по статьям уголовного законодательства. Люди, совершившие эти действия, будут установлены и привлечены к ответственности.

На охрану общественного порядка по стране было задействовано 19 тыс. полицейских, 6 тыс. сотрудников ЧС, а также волонтёры. Безопасность на улицах и в общественных местах обеспечивали 10 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии.

Другие новости