Урожай 2019: Сколько будет стоить казахстанская пшеница?

Свой прогноз дал глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Производители зерновых в Казахстане ожидают урожай на уровне не ниже 20 млн тонн, из них чуть больше половины — урожай пшеницы. Такой прогноз озвучил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов. Сообщает  Forbes.kz , передает FinBiz.kz.

— Мы уверены, что если дальше погода не принесет каких-то сюрпризов, то урожай будет не ниже прошлого года. Цены на продукцию, мы ожидаем, будут чуть ниже, чем сложились в 2018. Но в дальнейшем всё зависит от того, какая ситуация (по урожаю пшеницы) будет в России. Поскольку у них сейчас засуха, там сейчас идёт пересмотр объёмов производства, и, соответственно, это положительно скажется на наших ценах, — сказал Оспанов.

Читайте также: Международные резервы Казахстана снизились почти на 9% за год

Более детальный прогноз глава союза затруднился сделать, объясняя это отсутствием точных статистических данных по объёмам посевных площадей.

— Нужно понимать, сколько мы гектаров посеяли. В целом есть сокращение, но мы точно не знаем, на сколько – статистические данные есть, но погрешность там, на наш взгляд, имеется, и она значительна. Если исходить из того, что реально 11 млн гектаров засевается пшеницей, при урожайности 12 центнеровпорядка 11-12 млн тонн пшеницы мы ожидаем как среднемноголетний объём, — пояснил он.

Отметим, что эти прогнозы совпадают с ожиданиями и Министерства сельского хозяйства, где также прогнозируют урожай на уровне не ниже прошлого года — то есть 20,3 млн тонн в чистом весе.

Россия действительно пересматривает сейчас свои ожидания по урожаю в сторону понижения. Ещё в июне эксперты снизили прогнозы со 130-129 млн тонн зерновых до 127-126 млн тонн, в том числе пшеницы — с 83-84 млн тонн до 80-82 млн тонн.

Читайте также: Пенсионные накопления ЕНПФ держатся в стабильном плюсе

Поэтому казахстанские производители внимательно отслеживают ситуацию и на соседнем рынке.

— В случае если Россия наберёт объёмы или погода как-то повлияет на качество и объёмы казахстанской пшеницы, к примеру, если у нас будет высокий урожай, то, соответственно, цены не будут подниматься, как при текущей ситуации, — отмечает Оспанов.

Прогнозировать уровень цен на мягкую пшеницу сегодня он затрудняется, отмечая лишь, что ценовым ориентиром в начале сезона станет порог в 50-55 тыс. тенге за тонну мягкой пшеницы третьего класса.

— В дальнейшем цена может как подняться, так и опуститься, но ненамного — 45-50 тыс. тенге. Это прогноз, исходя из текущей ситуации, но он может поменяться, — отмечает он.

Глава союза также обратил внимание на высокие ожидания по твёрдой пшенице и масличным культурам.

Читайте также: Правление Нацбанка РК утвердило механизм по снижению долговой нагрузки граждан

— Мы ожидаем, что цены будут выше, чем в прошлом году на старте сезона, поскольку мировые цены сейчас тоже растут. В прошлом году из-за качества твёрдой пшеницы цена на неё была ниже, чем даже на ячмень. В этом году, мы полагаем, Европа, Италия, Турция смотрят на наш урожай. В зависимости от того, сколько мы получим урожая и какого качества, у нас и будет формироваться цена, — отметил спикер.

Напомним, в 2018 урожай зерновых в Казахстане составил 22,8 млн тонн в бункерном, или 20,3 млн тонн в чистом весе, в 2017 — 21,9 млн тонн в бункерном, или 20,6 млн тонн в чистом весе.

Другие новости