Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 430 млн тенге

Ущерб от гибели рыбы на реке Урал составил 430 млн тенге

Массовая гибель рыбы на реке Урал не угрожает экологии и жителям региона, заявили представители Минсельхоза. Установлено, что мертвая рыба найдена только в пределах границ Атырау ниже по течению от ГКП «Атырау су арнасы». Выше по течению в Махамбетском и Индерском районах факт гибели рыбы в реке Урал не установлен.
По состоянию на 11 марта собрано и утилизировано 111,4 тонны рыбы. Из них 103 тонны — это искусственно выращенные осетровые на двух хозяйствах. Об этом во время пресс-конференции межведомственной комиссии по факту гибели рыбы в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Казахстана Нариман Жунусов, пишет sputniknews.kz.

«Конечно, жаль потерять столько рыбы. Были приложены большие усилия по их выращиванию. Но эти 103 тонны — искусственно выращенные, и они никакого прямого влияния на популяцию (рыбы в реке не имеют) и ущерба не наносят», — сообщил во время прямой трансляции из Атырау представитель Минсельхоза.

Непосредственно в самой реке Урал в период со 2 декабря по 11 марта собрали 8,6 тонн рыбы. Сейчас работа по сбору и утилизации мертвой рыбы продолжается. Окончательные цифры по количеству погибшей рыбы можно будет получить после того, как закончится сбор. Восемь тонн собранной рыбы сожгли в специальных печах. Остальную рыбу хранят в специальных складах под строгим контролем акимата Атырауской области.

На данный момент сумма нанесенного ущерба превысила 430 млн тенге, сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Нариман Жунусов.

По его данным, с территории первого очага гибели рыбы изъяли 1,3 тонны – здесь ущерб составил 1,25 млн тенге. 8,65 тонны мертвой рыбы изъяли из самого Урала (ущерб 8,5 млн тенге). Сумма ущерба от осетровых, погибших на Жайык-Атырауском заводе, составила 424,8 млн тенге. Озвученные сумма ущерба еще будет увеличиваться, так погибла еще и кормовая база для рыбы.

Полиция возбудила сразу два уголовных дела — по статье 336 Уголовного кодекса Казахстана (нарушение правил охраны рыбных запасов), а также по статье 328 (загрязнение, засорение или истощение вод). Также в рамках проводимых следственных мероприятий назначены две судебные экспертизы.

С 26 декабря прошлого года экспертами научно-исследовательского института по вопросам биологии и биотехнологии в Алматы ведется комплексная ихтиологическая, физиологическая и гистологическая экспертиза. Также, 30 января институтом судебных экспертиз по Атырауской области была проведена судебно-биологическая экспертиза. Однако результатов экспертиз пока нет.

Ранее анализы показали, что признаков особо опасных болезней у рыбы нет. Но при этом как в мертвой, так и в живой рыбе пород чехонь, лещ, карась и белоглазка найден аммиак.

Напомним, в начале декабря 2018 года на реке Урал начала массово гибнуть рыба. Для установления причин была создана межведомственная комиссия под председательством акима Атырауской области.

Другие новости