В Афганистане продолжают работать 10 казахстанских дипломатов

Фото: пресс-служба министерства обороны РК

Фото: пресс-служба министерства обороны РК

В ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении этнических казахов, находящихся в Афганистане.

«В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину. В свою очередь, нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль», — сказал он.

Представитель МИД сообщил, что на территории Афганистана проживает порядка 15 семей этнических казахов. «Некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов. Это не соответствует действительности (..) Мы ведем соответствующую работу и находимся на постоянной связи с казахами в Афганистане», — уточнил Айбек Смадияров .

По его словам, участились случаи обращения в посольство Казахстана различных групп граждан, которые представляются казахами. «Но на самом деле они не могут представить никаких доказательств. Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях», — сказал спикер.

МИД тщательно проверяет все заявления и просьбы об оказании помощи в возвращении на историческую родину этнических казахов. «Это вопрос не одного дня, поэтому просим набраться терпения», — призвал он.

Как пояснил представитель, 15 семей этнических казахов составляют около 200 человек. «По нашим данным, это те, о которых мы знаем. Естественно, в отдаленных районах могут проживать и другие семьи, о которых мы не знаем, которые переехали туда в 19 веке, но тем не менее, та цифра, которая озвучивается в СМИ, что 40 тыс., 70 тыс. (человек – Ред.) — кто на что горазд, это не соответствует действительности», — заявил он.

Также спикер рассказал, как происходит установление связей этнических казахов с родиной.

«Свою историю должны рассказать, связи, говорить на казахском. В посольстве есть комиссия, только решением комиссии могут доказать», — уточнил он.

Также Айбек Смадияров, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что вопрос принятия беженцев казахстанской стороной пока не стоит.

«Несколько дней назад мы заявили, что на территории Афганистана нет граждан РК, так как все, о которых мы знали, уже выехали. Но за эти 2-3 дня в посольство обратилась группа граждан, которые предоставили свои документы, причем казахстанские документы. И сегодня, буквально полчаса назад, в аэропорту Алматы приземлился борт Минобороны, на котором были привезены 25 граждан Казахстана. В том числе часть наших дипломатов, которые там работали. Среди граждан Казахстана, которые прибыли в Алматы, 15 взрослых и 10 детей», — проинформировал он.

В Казахстан этим же бортом доставлены 14 граждан Кыргызстана, один россиянин и один гражданин Литвы.

Порядка 10 казахстанских дипломатов продолжают работать в Афганистане. «Работают они в штатном режиме, безопасность их обеспечена», — заявил спикер.

akorda.kz

Государство

6233

Президент РК не принимал решения по поводу беженцев из Афганистана

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости