В Астане ставки на игровой бизнес снижать не будут

4 из 8 боулинг-центров города закрылись из-за неподъемной ставки фиксированного налога

Столичная палата предпринимателей просит снизить фиксированные ставки для боулинг-центров, компьютерных клубов, бильярдных, детских игровых автоматов. Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: В Алматы пройдет конференция (ЕБРР) «Женщины в бизнесе»

Как отметил на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Астаны заместитель директора палаты предпринимателей Астаны Алмат Джунусов, этот вопрос не находит своего решения с 2016 года, а обращения в маслихат не дали ожидаемого результата (Ставки по фиксированному налогу в каждом городе разные. Их размеры устанавливаются местным исполнительным органом в лице маслихатов. Минимум и максимум фиксированных ставок – от 1 до 83 МРП – установлен в налоговом кодексе РК).

При этом за последние четыре года 4 из 8 боулинг-центров города закрылись из-за неподъемной ставки фиксированного налога.

«Ставка для боулингов в Астане утверждена в размере 77 МРП. Если брать в денежном эквиваленте, то один боулинг-клуб с 10 игровыми дорожками платит порядка 1,7 млн тенге ежемесячно, это помимо всех других налогов, установленных налоговым кодексом. Ставка фиксированного налога достаточно абсурдна, потому что она изначально применялась к игорным заведениям. С 2018 года согласно старой редакции налогового Кодекса, ставка должна была исключена, но, к сожалению, в новом налоговом кодексе до 2020 года действие фиксированного налога продлилось», – посетовал спикер.

Читайте также: В Актюбинской области на микрокредитование выделили более 1 млрд тенге

С такой же проблемой, по его словам, столкнулись владельцы компьютерных клубов: с каждого компьютера они платят по 4 МРП, а владельцы бильярдных и детских игровых автоматов – 12 МРП.

«Ставка фиксированного налога – это местный налог. И это порядка 300 млн тенге, которые поступают в бюджет города ежегодно. Наша задача снизить ставку фиксированного налога до минимального – в 1 МРП. Но нас устроит и снижение хотя бы на 50%. Опять же по компьютерным клубам: они входят в Федерацию киберспорта, а киберспорт официально признан спортивной дисциплиной. Тогда возникает вопрос: почему эту ставку не платят стрелковые клубы, это такой же спорт. Также детские игровые площадки в различных ТРЦ должны платить за каждый игровой аппарат, с выигрышем или нет, не важно. Они практически все без выигрыша, они тоже платят ставку фиксированного налога за каждый аппарат», – указал Джунусов.

Однако руководитель департамента госдоходов Астаны Бауржан Айнабеков сообщил, что эти ставки утверждены и заложены в налоговом кодексе. При этом по городу Астана установлена в размере 12 МРП.

Читайте также: В Казахстане создаются все условия для успешного ведения бизнеса – предприниматели

«Данные ставки некабальные, эти ставки останутся, и понижения не будет. Они приемлемы для налогоплательщика и налоговой нагрузки не несут», – резюмировал он.

Другие новости