В Банке России рассказали, как распознать ломбарды-мошенники

В России можно встретить нелегальные комиссионные магазины, которые маскируются под ломбардную деятельность, — там находящуюся в залоге вещь могут продать до погашения займа, предупредил в интервью радио Sputnik начальник аналитического центра Банка России по ломбардам Илья Новиков.
В Банке России рассказали об обмане в ломбардах

Чтобы избежать такой ситуации он советует в первую очередь выбрать ту организацию, которая находится в реестре Центробанка. Нужно проверить контакты, адрес сайта, чтобы не обратиться в другую компанию, которая предоставляет похожие услуги.

Такие нелегальные ломбарды заманивают клиентов более высокими выплатами.

По закону ломбард должен обеспечивать надлежащее хранение заложенной вещи в течение срока договора и несет ответственность за ее сохранность.

«Если деньги не возвращены в срок, есть льготный месячный период, а потом ломбард просто продаст заложенную вещь. Наиболее популярный вид залога – золотые изделия, компьютерная, бытовая техника. Есть специализированные ломбарды, где в качестве залога принимаются транспортные средства, меховые изделия, элитные часы», – рассказал Новиков.

Если вещь досрочно продали, то это является нарушением закона «О ломбардах», и здесь можно напрямую обратиться к регулятору, в Банк России.

«Обращение будет рассмотрено, дана будет правовая оценка действиям ломбарда, и при необходимости будут применены соответствующие меры. Если вещь будет утрачена либо повреждена в результате стихийных бедствий, затопления, пожара, вопрос к тому, что вещи должны быть застрахованы. Тогда заемщик должен получить компенсацию в установленном размере», – заверил Новиков.

Также особенностью ломбардов является то, что они не относятся к перечню кредиторов, которые обязаны предоставлять сведения в бюро кредитных историй, поэтому они не направляют туда информацию в случаях, если заемщик допустил просрочку. Деньги предоставляются только под залог движимого имущества.

Другие новости