В бюджет Актюбинской области вернули свыше 560 млн тенге

Руководитель департамента по противодействию коррупции по Актюбинской области Бауыржан Балгабеков рассказал о результатах оперативно-следственной работы за восемь месяцев 2020 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наш департамент является одним из лидеров по выявлению фактов покровительства должностными лицами субъектов теневой экономики, к таковым причислены 22 преступления. Особое внимание уделяется выявлению преступлений следственным путем, где зарегистрировано 20 уголовных дел. За истекший период в суд направлено 36 уголовных дел. В общей сложности причинен ущерб в размере 600,7 млн тенге, возмещено в бюджет 561,1 млн тенге. Доля возмещения составила 92%, — рассказал Бауыржан Балгабеков.

Он отметил, что с начала года зарегистрировано 79 преступлений, из них 61 — коррупционное. Акцент делается на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, по этому направлению наблюдается рост в сравнении с прошлым годом от 33 до 56 преступлений. Зарегистрировано 27 фактов хищения бюджетных средств и 29 фактов взяточничества. К уголовной ответственности привлечены 43 человека, из них четыре руководителя областного значения, столько же — районного и городского уровней. По фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ зарегистрировано 11 преступлений. В сфере реализации государственных программ выявлено 14 преступлений, по линии правоохранительных органов и министерства обороны — 26 преступлений.

По линии превентивной работы проведено восемь внешних анализов коррупционных рисков с охватом десяти государственных учреждений. Всего выявлено 122 риска, внесено 198 рекомендаций по их устранению. По итогам десяти антикоррупционных мониторингов выявлено 23 коррупционных риска, почти половина из них устранена.

Также за 8 месяцев выявлено 18 фактов завышения цен на товары и услуги при госзакупках на более 263 млн тенге. Вся сумма возвращена в бюджет.

По проекту «Protecting Business and Investments» подписано восемь соглашений на 12 млрд тенге. Поступило 63 обращения от представителей бизнеса и инвесторов, 59 из них положительно разрешены, по остальным дано разъяснение.

«Озвученные в прошлом году пакеты антикоррупционных реформ уже получили отражение в конкретных законах и уже зарекомендовали себя в качестве эффективных превентивных инструментов. Это такие меры как, институт отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, проведение антикоррупционной экспертизы проектов НПА, переход к дифференцированной системе поощрения граждан за сообщения о коррупции», — отметил руководитель департамента.

Из незаконного оборота изъяли свыше 98 тысяч упаковок лекарств

МВД провело более 50 тысяч рейдовых мероприятий

Другие новости