В ЕС отреагировали на решение суда об отмене «заморозки» активов Януковича

Обнародованное в среду, 9 июня, решение суда Европейского Союза об отмене вердикта Совета ЕС от 2019 года о продлении санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра не повлияет на действие решения, которое продлевает санкции против них, включая замораживание активов, до 6 марта 2022 года. Об этом заявил официальный представитель Евросоюза Питер Стано, сообщает «Укринформ».

По его словам, ЕС принял во внимание отмену судебного вердикта.

ФГВФЛ ликвидировал банк сына Януковича

«Дело Совета ЕС – проанализировать это решение суда и его последствия… Виктор и Александр Януковичи остаются под действием ограничительных мер на основании правового акта, который был принят в этом году. Поэтому замораживание этих активов будет действовать до 6 марта 2022 года», – сказал Стано.

По его словам, первоначальное решение о введении санкций было принято Советом ЕС в 2014 году на основании уголовного производства по подозрению в причастности упомянутых персон к преступлениям против государственных фондов Украины в крупных объемах. Это решение пересматривается Советом ЕС ежегодно, и его продление требует наличия консенсуса стран-членов.

Дочь министра времен Януковича стала замглавы Минэкономики

«Это непростое дело, поскольку господин Янукович находится в России, и нет никакого содействия расследованию, которое проводит украинская сторона, со стороны российских властей. Поэтому замораживание активов продолжается, Янукович продолжает быть в санкционном списке», – уточнил представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что суд Европейского Союза отменил акт Совета ЕС от 2019 года, которым продлевалась заморозка активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Суд отметил, что была допущена ошибка в оценке решений других судов, в частности, украинских по делу бывшего главы государства.

Фото: «Украинская правда»

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости