В Кабмине придумали план, как оставить заробитчан дома

Правительство не хочет отпускать заробитчан, которые вернулись в Украину из-за закрытия границ в связи со вспышкой COVID-19, обратно на работу в другие страны. Даже при условии, что эти государства специально для них будут ослаблять карантин и помогать с выездом. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина».

«За период карантина в Украину вернулись около 2 миллионов наших граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы. Мы этих людей идентифицируем в качестве чрезвычайно квалифицированной, обученной в Европе рабочей силы, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку», — заявил глава правительства.

По его словам, в интересах государства привлечь таких граждан к открытию бизнеса дома.

«И поэтому мы сегодня прежде всего говорим о создании новых рабочих мест, а параллельно — что будем кредитовать малый и средний бизнес под очень выгодные условия. С минимальной процентной ставкой на длительный срок и с возможным отсрочкой выплаты тела кредита, чтобы это был действительно такой начальный кредит», — пояснил премьер.

По его словам, Кабмин сейчас с Минэкономики и банкирами готовит новую программу дешевого кредитования — «Новые деньги».

«Также есть несколько программ для поддержки и стимуляции уже имеющегося бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. То есть для тех людей, которые вернулись с заработков, которые хотят и могут начать свое дело в Украине, мы и будем создавать эти условия», — сказал Шмыгаль.

Кроме того, правительство планирует создать новые рабочие места в ряде отраслей: социальной, бюджетной сферах или в «большом строительстве» (строительстве и ремонте дорог и объектов социальной инфраструктуры).

При этом Шмыгаль считает, что работники не будут уезжать из Украины, если их зарплата в Украине будет на 300-400 евро меньше.

«Например, если человек там получал 1000 условных единиц, а здесь может зарабатывать 600 условных единиц в эквиваленте, то он примет решение не ехать на заработки, а останется здесь. Это такой психологический разрыв», — считает премьер.

Премьер-министр отметил, что правительство планирует создать 500 тысяч новых рабочих мест. «Они очень простые и в то же время они дадут возможность человеку месяц-два-три продержаться в условиях существующих ограничений. То есть зарабатывать, а не ждать, что государство выплатит какие мизерные средства. Работать в социальной сфере, коммунальной сфере, бюджетной, или в сферах с небольшой заработной платой, но продержаться», — сказал премьер-министр.

Он добавил, что в некоторых странах Европы работодатели-аграрии организовывали чартерные авиарейсы, чтобы перевозить рабочих из других стран. Но Украина будет пытаться задействовать их дома.

«Переговоры о том, чтобы вывезти куда-то людей на работы, мы не вели и не ведем. Ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Даже на уровне между частными компаниями мне неизвестно о таком», — подытожил премьер.

Другие новости