В отдельную главу Уголовного Кодекса планируют внести правонарушения относительно бизнеса

В 2018 году от бизнесменов поступило 50 тыс. жалоб на госорганы

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает преступления против бизнеса включить в одну главу Уголовного кодекса, сообщил 11 октября глава президиума НПП Тимур Кулибаев, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Считаем, что преступления против бизнеса необходимо комплексно пересмотреть, расширить и сгруппировать в отдельной главе Уголовного кодекса», — сказал Кулибаев в ходе форума по защите бизнеса.

Он отметил, что такая законодательная практика существует в Узбекистане, в настоящее время НПП совместно с Академией правоохранительных органов Казахстана начала исследование по вопросу такого нововедения.
Читайте также: Безналичные расчеты в Казахстане увеличили оборот вдвое и составили 7 трлн тенге

Глава президиума нацпалаты отметил, что в 2018 году зарегистрировано более 50 тыс. жалоб предпринимателей на вмешательство госорганов в их деятельность, в то же время по всем этим фактам, согласно данным органов правовой статистики, в дисциплинарном порядке наказано всего лишь 61 должностное лицо.

«Уголовные и административные меры воздействия практически не работают, везде почти нулевая статистика, система сдержек и противовесов не работает», — констатировал Кулибаев.

В настоящее время за воспрепятствование бизнесу предусмотрена уголовная ответственность по статье 365 УК РК, однако в прошлом году, несмотря на большое количество жалоб предпринимателей, ни одного уголовного дела по ней не было возбуждено. По статье 173 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность» в 2018 году вынесено всего 2 постановления о наказании.

«Такой дисбаланс не может не обратить на себя внимание. Глава государства ясно дал понять, что любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса должны рассматриваться как преступления против государства», — подчеркнул глава президиума НПП.

Читайте также: Как Германия поспособствует кардинальным изменениям казахстанской экономики

Помимо этого, спикер обратил внимание на роль судейского корпуса в разбирательствах между властью и бизнесом, предложив для дальнейшей модернизации судебной системы использовать практику Суда МФЦА и реализовать в казахстанских судах международный опыт разрешения коммерческих споров.

Кулибаев отметил, что системная работа по гуманизации уголовного законодательства в отношении бизнеса привело к сокращению в 5 раз количества регистрации уголовных дел в сфере экономики, с 8 170 дел в 2015 году до 1 618 – в 2017 году.

«За три года реформ, с 2016-го по 2018 годы, более 20 тысяч бизнесменов остались в экономическом обороте, сохранили свои предприятия и, соответственно, рабочие места», — заключил Кулибаев.

Напомним, ранее мы писали о том, что в ЗКО владельцы дорогих авто задолжали 21 млн тенге транспортного налога. По большинству из должников уже есть налоговые приказы на принудительное погашение налоговой задолженности. В список попали автомобили Toyota Land Cruiser, Mersedes Benz и Lexus, стоимость которых оценивается от четырех до 25 млн тенге. Подробнее об этом читайте в статье Злостные неплательщики налогов в ЗКО — собственники элитных автомобилей

Другие новости